Juan Miguel Galvis Bedoya, Gobernador 2024 - 2027
Los días 19, 20 y 21 de mayo se realizará en el Centro Cultural Metropolitano de Convenciones de Armenia la cuarta edición de Expoejecafé, feria que cuenta con el apoyo de la Gobernación y que se convierte en el escenario ideal para promover e impulsar el café origen Quindío, una de las principales estrategias del gobierno del Padre Carlos Eduardo Osorio Buriticá para el fortalecimiento e innovación empresarial de la caficultura en el departamento.
La directora de Desarrollo Agropecuario, María Teresa Meneses, indicó que participar y apoyar esta feria es de gran importancia para promover el consumo de café de origen y para apoyar a las asociaciones que trabajan en la producción especial del grano. “Hemos realizado varias actividades, entre ellas la firma de un convenio interinstitucional entre el Comité Departamental de Cafeteros, la Cooperativa de Caficultores, el SENA, la Cámara de Comercio y la Gobernación a través Secretaría de Agricultura. Uno de los objetivos de este convenio es participar y promover el consumo de café de origen con concursos, subastas y ferias, entre otros”, manifestó la directiva.
En el evento participarán alrededor de 100 empresas productoras, comercializadoras y transformadoras de café y sus derivados, entre ellas 8 asociaciones y 1 emprendimiento del Quindío que han sido apoyados por la administración departamental, además de empresas agroindustriales de los departamentos que conforman el Paisaje Cultural Cafetero y empresas nacionales e internacionales con muestras de sus productos.
Expoejecafé 2017 tendrá como lema 'Academia, Cultura y Pasión', por lo que brindará una excelente programación que incluye conferencias, un campeonato regional de barismo, catación y un campeonato de tostión, así como una muestra comercial, una exhibición de filtrado y una subasta de café, entre otros.
En Consejo Superior Extraordinario de la Universidad del Quindío, presidido por el gobernador, Padre Carlos Eduardo Osorio Buriticá, se aprobó el Estatuto de Contratación de la institución. El documento se convierte en una herramienta eficaz para fortalecer la transparencia en la contratación de este ente de educación superior. El mandatario de los quindianos destacó el trabajo en conjunto y dedicación de las partes para lograr el documento: “Después de varias mesas de trabajo aprobamos el Manual de Contratación, una herramienta que les dará al rector y a la Universidad los medios para darles a nuestros ciudadanos la certeza de que el dinero que llegue a la institución se invierta con transparencia”.
A renglón seguido, el gobernador del Quindío presidió un consejo ordinario en el que se trataron varios temas: los avances en el proceso de acreditación de la Universidad del Quindío, el informe de acreditación de alta calidad de la institución y los estatutos para los postgrados. En este sentido, el mandatario seccional felicitó al Consejo Académico por los esfuerzos adelantados por el bien del alma máter. “Felicitaciones al señor rector y a los consejeros porque estamos trabajando para la acreditación. Tenemos que dotar al departamento de una universidad con programas de alta calidad, pertinentes y que son necesarios en la región. (…) Él ánimo conciliador y la armonía en la que estamos trabajando nos va demostrando que este empeño de hacer de la universidad una institución acreditada, y ya lo tenemos muy cerca”, agregó.
Sobre el encuentro, el rector de la Universidad del Quindío, José Fernando Echeverry Murillo, indicó que el ambiente en el Consejo fue muy productivo, y recibió con gusto la invitación para trabajar de manera mancomunada por el futuro de la institución: “Vamos a acatar la invitación del señor gobernador para trabajar de manera integrada, para que la universidad tenga presencia en el departamento de manera más amplia y lograr que en la extensión de cobertura que busca la universidad haya mayor número de estudiantes quindianos en nuestras aulas”.
Milena Arango Rodríguez, secretaria (e) de Educación del Quindío, confirmó que gracias al Programa de Alimentación Escolar, PAE, en calendario académico ordinario se sirven 18.736 almuerzos y 21.674 refrigerios. “Estamos atendiendo 100% de la necesidad de alimentación escolar reportada por los rectores en el Quindío”, explicó la funcionaria. Es de recordar que el PAE fue suspendido por orden nacional desde el pasado viernes, debido al paro del Magisterio Colombiano.
La secretaria (e) de Educación indicó que en 2017 la inversión del PAE asciende a $9.442 millones, de los cuales la Gobernación ha sufragado 1.784 millones aproximadamente. Sobre el servicio de transporte para los niños, niñas y adolescentes del Quindío, Arango Rodríguez explicó: “La contratación del transporte es de los municipios. El aporte de la Gobernación es del 30% del valor total del transporte escolar en cada municipio. A la fecha se aportan $995 millones para sufragar el transporte de todo el departamento”. La funcionaria ratificó que gracias a estas gestiones los estudiantes tienen todas las garantías para asistir a las aulas de clase.
La Honorable Asamblea Departamental del Quindío aprobó el proyecto de ordenanza que permite a la administración departamental gestionar con la banca recursos por $33 mil millones para financiar la infraestructura social contemplada en el Plan de Desarrollo 2016-2019 ‘En Defensa del Bien Común’. El presidente de la corporación, Jorge Hernán Gutiérrez, dijo: “La Asamblea Departamental está apoyando al gobierno para que pueda construir los escenarios de futuro que ha proyectado en sus propuestas de desarrollo y está abriendo caminos a importantes proyectos que beneficiarán a los habitantes de los municipios quindianos”.
Entre tanto, el gobernador del Quindío, Padre Carlos Eduardo Osorio Buriticá, señaló que con la aprobación del proyecto de ordenanza su administración podrá financiar la infraestructura de vías secundarias y terciarias del departamento, la modernización territorial y la dotación del proyecto CarPaz para el desarrollo rural del Quindío. “Tenemos la forma de financiar el Plan de Desarrollo, este es un recurso muy importante para lograr mejorar la calidad de vida de los ciudadanos”.
Sobre uno de los principales programas, los Centros Agrícolas Rurales para la Paz, CarPaz, el gobernador manifestó su expectativa: “Espero que en los CarPaz que van a existir en los centros poblados, un campesino desde allí pueda hacer diligencias del ICA, de tránsito, de impuestos, que no tenga que venir hasta el centro del pueblo o la ciudad para hacer las diligencias”. Ahora, a través de la Secretaría de Hacienda, la administración departamental gestionará los recursos con el objetivo de iniciar cuanto antes las obras sociales planteadas en el Plan de Desarrollo.
Más de 450 asistentes y 15 conferencistas participarán de este encuentro que busca impulsar la gastronomía de la región en el ámbito nacional e internacional.
Con el apoyo del gobierno del Padre Carlos Eduardo Osorio Buriticá y de la Cámara de Comercio de Armenia y del Quindío, se cumplió en el hotel Allure Aroma Mocawa el lanzamiento oficial del III Congreso Nacional de Estudiantes de Gastronomía, que busca fortalecer el sector gastronómico de la región y promover el turismo del departamento en el ámbito nacional e internacional.
En el evento, que contó con la presencia del secretario de Turismo, Industria y Comercio, Jorge Humberto Guevara Narváez, contó también con representantes de la Asociación Colombiana de la Industria Gastronómica, Acodres, de la Cámara de Comercio y del Viceministerio de Turismo. Los empresarios y los estudiantes de gastronomía asistentes destacaron la reactivación de Acodres Quindío, y manifestaron que se espera durante este encuentro tener la oportunidad de visibilizar su trabajo para ser sede del Congreso Nacional de Restaurantes que se cumplirá en 2019 y que acogerá alrededor de mil asistentes.
P
or su parte, el secretario de Turismo, Industria y Comercio, Jorge Humberto Guevara Narváez, afirmó que durante el congreso participarán más de 450 asistentes y 15 conferencistas, y resaltó la unión de la instituciones para la realización de eventos que buscan que personas de otras regiones del país y del mundo lleguen al departamento, e indicó que la gastronomía es un tema fundamental para aquellos que quieren recorrer el mundo en busca de conocer otras culturas y disfrutar de los atractivos del Eje Cafetero.
Durante el congreso se realizó un reconocimiento a los empresarios ganadores de los premios La Barra, cuyo fin es exaltar a los mejores restaurantes del país, entre los que se encuentran La Fogata, Helena Adentro, Lucerna pastelería y El Roble. “Qué bueno que se destaque el esfuerzo y el trabajo de todos nosotros, son 54 años de nuestro restaurante y nos sentimos muy orgullosos, por eso compartimos este premio con todos los quindianos y quienes han confiado en nosotros”, manifestó Fernando López, representante de La Fogata.