Juan Miguel Galvis Bedoya, Gobernador 2024 - 2027
El gobierno del Padre Carlos Eduardo Osorio Buriticá a través de la Secretaría de Cultura invita a toda la comunidad a participar hasta el próximo 29 de abril en la Fundación Cultural del Quindío, Fundanza, y en el parque Sucre de Armenia de las actividades programadas en conmemoración a la Semana de la Danza. Con esta celebración la administración departamental y dicha institución de educación artística pretenden además fomentar el arte en todos los niños, niñas, adolescentes y jóvenes.
Programación:
-24 de abril, conversatorio de danza, 6:00 p.m.
-25 de abril, taller de danza contemporánea, 4:00 p.m.
-26 de abril, función de los finalistas del concurso ‘Talento hecho en casa’, 7:00 p.m.
-27 de abril, presentación Festival Danza Fest, 6:30 p.m.
-28 de abril, Sala Concertada función primaria, pre juvenil y juvenil; 6:30 p.m.
-29 de abril, conmemoración Día Internacional de la Danza con diferentes manifestaciones culturales, 2:00 p.m.
Con el objetivo de construir una comunidad quindiana menos vulnerable y teniendo como panorama la temporada de lluvias que vive el departamento, la Gobernación del Quindío a través de la Unidad Departamental de Gestión de Riesgo de Desastres, UDEGERD, recomienda a la comunidad quindiana acatar las siguientes recomendaciones para prevenir posibles emergencias que se puedan presentar en el territorio.
Comunidad general:
- Estar pendiente de la información emitida por el IDEAM, UDEGERD, CMGRD, y entidades operativas como Cruz Roja, Bomberos, Defensa Civil, Fuerzas Militares y Policía Nacional.
- Descargar las aplicaciones 'Yo Reporto' y 'Mi Pronóstico' en los celulares, además hacer parte activa de los procesos de Gestión del Riesgo de Desastres en el Quindío.
- No difundir cadenas falsas que circulan en Whatsapp, Facebook y Twitter, solo hacerlo si proviene de entidades oficiales, porque sí emiten información veraz y confiable.
Comunidad y Hogar:
- Realizar mantenimiento preventivo a los sistemas de recolección de aguas lluvias.
- Asegurar el techo, tejas, láminas de zinc y objetos que puedan ser arrastrados por la fuerza de vientos intensos asociados a la temporada de lluvias.
- Revisar, ajustar, cambiar y limpiar techos, canales y canaletas para evitar inundaciones en las viviendas.
- No desviar, ni taponar caños o desagües.
- Evitar botar troncos y materiales, que puedan taponar lechos y ríos.
- Identificar los números de emergencia de su ciudad: Bomberos 119 - Policía Nacional 123.
- Alistar en familia una maleta que disponga: de una copia de documentos de identidad, cambio de ropa para cada integrante, alimentos enlatados, agua, linterna, silbato, radio con pilas, botiquín y permeable. Asegurarse de mantenerla en un lugar de fácil acceso en caso de presentarse una emergencia.
- No invadir zonas cerca de cauces de ríos, laderas o sitios con fallas.
- Incluir a los animales en el Plan Familiar de Gestión del Riesgo. Tomar las medidas necesarias para protegerlos de las amenazas y riesgos.
- Durante la temporada de lluvias estar pendiente de tormentas eléctricas, evitar estar en un campo abierto y apagar los equipos electrónicos.
- Evitar salir de paseo a ríos o quebradas en la temporada de lluvias, estar atento al cauce y si hay sonidos fuertes alejarse, ya que pueden presentarse crecientes súbitas por incremento en lluvias.
En las vías del departamento:
- Evitar conducir cuando está lloviendo, pues se disminuye la visibilidad e incrementa el riesgo de accidentes.
- Sí se observan afectaciones viales por movimientos en masa, comunincarse inmediatamente a las líneas: Policía de Tránsito y Transporte #767, Policía Nacional 123 y Bomberos 119.
Para agricultores y ganaderos:
- Aprovechar la temporada de lluvias para almacenar agua y darle un uso adecuado en los siguientes meses.
- Tener en cuenta el aumento de la oferta hídrica y la probabilidad de anegamientos en áreas de bajo drenaje.
- Programarse ante el desarrollo de plagas y enfermedades propias de la temporada de lluvias.
- Identificar áreas alternas para el pastoreo y la implementación de cultivos resistentes a fenómenos meteorológicos extremos que pueden presentarse en el Quindío.
Con el objetivo de encontrar apoyo en el Ministerio de Cultura para impulsar el programa de Primaria Artística, iniciativa del gobernador, Padre Carlos Eduardo Osorio Buriticá, que beneficia a 1.800 estudiantes del Quindío, el secretario de Cultura, James González Mata, se reunió con Claudia Mejía, coordinadora de Componentes de Formación Musical del Ministerio del mismo ramo. Durante el encuentro, la funcionaria nacional estuvo observando las actividades del programa, para conocerlo a profundidad.
González Mata explicó la importancia del encuentro: “Para nosotros es muy importante porque ellos tienen el conocimiento y sería un orgullo tener el acompañamiento del Ministerio de Cultura. Las asesorías son por ahora con los profesores de la primaria artística y se busca que el Ministerio se vincule también con talleres para mejorar la parte académica en artes de este programa”.
Y agregó: “Una de las metas del Padre Carlos Eduardo Osorio Buriticá, nuestro gobernador, es que el Quindío sea un departamento lleno de arte y cultura articulado con la educación. Es por eso que hay seis municipios de nuestro departamento que ya tienen primaria artística en diez instituciones, de tercero a quinto de primaria, donde 1.800 estudiantes se están beneficiando de este proyecto”, concluyó González Mata.
7 colchonetas y 9 cobijas fueron entregadas por la Unidad Departamental de Gestión de Riesgo de Desastres, UDEGERD, a tres familias del barrio Villa Italia y la vereda Villarazo que resultaron damnificadas por las fuertes lluvias presentadas en los últimos días en el Quindío. Por su parte, la Alcaldía de Circasia aportó 10 tejas de fibrocemento y 3 de zinc para la misma población.
330 huertas están sembradas en todo el departamento.
Luego de su exitosa implementación y de completar los dos primeros ciclos, el proyecto de huertas orgánicas que hace parte del Programa de Seguridad Alimentaria y Nutrición del gobierno departamental, iniciará en los próximos días la tercera fase, en la que se realizarán nuevas siembras de verduras y hortalizas que hacen parte de la canasta básica familiar.
Actualmente se han sembrado 330 huertas en los 12 municipios del Quindío, en la primera fase se establecieron 220 huertas en convenio con centros educativos y juntas de acción comunal, y en la segunda las familias de las zonas rurales adoptaron el modelo tecnológico, no solo por los beneficios alimenticios que provee, también por sus sencilla metodología: aprender haciendo.
“La experiencia que yo he tenido con esto es magnífica, maravillosa, porque anteriormente sembraba y no me producía nada, ya que lo hacía con químicos y los cultivos se me quemaban. Ahora, con esta metodología y con la asesoría de la Gobernación, estamos muy contentos porque estas huertas son fabulosas, yo no tenía conocimiento de esto y me enseñaron, mejorando mucho el proceso de la huerta, que produce alimentos para mi familia y para las familias de mis hermanos y mis cuñados, y consumimos productos limpios de toda clase de químicos, al punto que estoy ampliando la huerta”, afirmó Lionso Morales Chivatá, agricultor de la vereda Los Tanques de Filandia.
Según el coordinador departamental del programa de seguridad alimentaria, Carlos Bolívar Bolívar, este proyecto es muy innovador porque se está implementando la tecnología en agricultura orgánica validada por Corpoica, que consiste en el manejo de microorganismos del suelo, la recuperación de la microbiología del suelo y la utilización de agentes de control biológico para el control de plagas y enfermedades. “Esto nos garantiza productos inocuos para el consumo local, municipal, regional, nacional e internacional, en la medida en que nuestros beneficiarios estén comprometidos y hagan el manejo adecuado del modelo, la seguridad alimentaria del departamento estará garantizada”.
Por otro lado, la segunda fase de las huertas tiene resultados que benefician principalmente a los niños y niñas de las zonas rurales del departamento, pues en este ciclo se cosecharon alimentos que garantizan mejores niveles de nutrición en los almuerzos escolares.
“En la escuela Guatemala implementamos las huertas orgánicas desde finales del año pasado, iniciamos con seis eras de seis metros cada una, de la que ya sacamos la primera cosecha de zanahorias, acelgas, espinaca y cebolla, y en la segunda fase ya sembramos lechugas y algo de fríjol. Ha sido muy positivo porque los padres de familia vienen a colaborar, los niños han llevado algunos productos para su casa y en el restaurante escolar se les han dado las verduras.
Además que se le apunte a complementar la nutrición de los niños es importante, por estos resultados estamos pensando en ampliar la huerta y lo haremos con el apoyo de la Gobernación”, expresó Daniel García Arbeláez, docente de la sede Guatemala de la institución educativa Marco Fidel Suárez de la vereda Guatemala de Montenegro.