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Juan Miguel Galvis Bedoya, Gobernador 2024 - 2027

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Noticias Gobernación del Quindío

Con el objetivo de garantizar respuestas oportunas y servicios de calidad en el ámbito de la salud se puso en marcha un sistema de atención al ciudadano en el cuarto piso de la Gobernación del Quindío. Este sistema fue diseñado para escuchar y resolver todas las solicitudes, quejas o reclamos de los ciudadanos abarcando áreas cruciales como diagnósticos, soluciones y tratamientos.

“La implementación de este sistema ha resultado en una mejora significativa en la atención y prestación de servicios en salud para los ciudadanos y pacientes. En colaboración estrecha con las EPS más prominentes del departamento del Quindío, como Asmet-Salud y la Nueva EPS, se estableció un espacio dedicado, conocido como el Sistema de Atención al Ciudadano o Defensa del Ciudadano para garantizar una respuesta integral a las necesidades de la comunidad”, expresó Carlos Alberto Gómez Chacón, jefe de la cartera de salud.

Gómez Chacón destacó esta iniciativa para proporcionar una atención de calidad y oportuna, siempre comprometidos con mejorar el acceso y la experiencia de los ciudadanos en el sector de la salud.

Voz de Carlos Alberto Gómez Chacón, secretario de salud, sobre atención al ciudadano

El Gobierno del Quindío, a través de la Secretaría de Aguas e Infraestructura, y el consorcio EDARO, informan a la comunidad del sector y usuarios de la vía que comunica a Armenia con el corregimiento de Pueblo Tapao –Montenegro, de los cierres parciales que se están realizando en la zona que se extenderán hasta el próximo viernes 22 de marzo de 2024, en horarios de 7:00 a. m. a 5:00 p. m.

Las interrupciones viales que se vienen realizando en periodos que oscilan entre 30 y 40 minutos de duración; se programaron por la ejecución del contrato de obra No. 013 de 2023 cuyo objeto es el mejoramiento, mantenimiento y atención de sitios críticos en las vías Quimbaya - Puerto Alejandría - Armenia - Pueblo Tapao.

Se solicita a los conductores paciencia y transitar con precaución, con el fin de avanzar en los porcentajes y tiempos de obra establecidos, generando bienestar y gestión en la movilidad de propios y visitantes.

Con el propósito de seguir posicionando al ‘Quindío Corazón deportivo de Colombia’, en la tarde de este martes 19 de marzo se llevó a cabo  una mesa de trabajo liderada por el Gobierno Departamental a través, de la secretaría del Interior, con el equipo de Nairo Quintana, para planear de manera articulada junto a las autoridades del territorio uno de los eventos de ciclismo más grandes del país que se realizará este próximo 28 al 30 de junio en la región.

Luisa Fernanda Ríos, manager de Nairo Quintana, coordinadora del ‘Gran Fondo de Nairo’, informó: Esta es una primera reunión en cabeza de la secretaría del Interior, Ejército, Policía, Tránsito, Udegerd; en los próximos días se convocará otro acercamiento con los encargados de los municipios por donde se traza este recorrido, es un evento de gran envergadura para el Quindío, la idea es que sea una experiencia no solo para el que corre sino para la comunidad en general”.

Añadió que es un evento internacional en el que se tendrán a 6.000 ciclistas de todo el mundo, donde las personas podrán compartir durante tres días consecutivos con Nairo Quintana en una feria comercial en un evento abierto para todo el mundo; lanzamiento del libro de la vida de Nairo, con autógrafo; temas culturales viernes y sábado y el 30 es la rodada masiva por todo el departamento del Quindío.

Este es un evento incluyente con 4 categorías:  un Gran fondo 125 km, medio fondo  86 km y retador 46 km, MTB 100 % trocha, con un recorrido que parte desde Soledén que abarca los municipios de Armenia, La Tebaida, Montenegro, Pueblo Tapao, Quimbaya y Filandia.

Voz de Luisa Fernanda Ríos, manager de Nairo Quintana, coordinadora del “Gran Fondo de Nairo”

El Gobierno del Quindío ha demostrado su compromiso con la promoción de la lactancia materna al unirse a la movilización virtual de la lactatón, organizada por la Fundación Éxito. A través de la red social X, de la Secretaría de Familia, fueron posteadas diversas fotografías de mujeres lactando a sus hijos, como una expresión de amor y protección para sus bebes.

La participación del Gobierno del Quindío en esta iniciativa destaca la importancia de fomentar la lactancia materna como una práctica saludable y amorosa para el desarrollo de los niños. En el contenido publicado por el ente departamental se hizo énfasis en la sensibilización sobre los beneficios tanto para la madre como para el bebé, incentivando a  las mujeres que eligen esta opción alimenticia para sus hijos.

La lactatón virtual es una gran oportunidad para visibilizar la belleza y naturalidad de la lactancia materna, fortaleciendo el mensaje de que amamantar es un acto de amor y un derecho fundamental.

Espacio público, habitante de calle, vendedores ambulantes foráneos, y hora de cierre de establecimientos de expendio de bebidas alcohólicas, fueron las problemáticas más sentidas por los representantes de los comerciantes durante el Consejo Departamental de Seguridad Extraordinario Descentralizado el cual se convocó atendiendo la solicitud de la Junta de Comerciantes de Quimbaya.

Al respecto, la secretaria del Interior, Juana Camila Gómez Zamorano, indicó: “Vamos a desarrollar actividades a corto plazo como la realización de comandos situacionales en sitios priorizados por las autoridades, con ello es generar conciencia, desde la prevención con solicitud de antecedentes; con secretaría de Tránsito, se realizará una mesa técnica de habitante de calle generando vías de acceso a un retorno seguro y garantía de derechos; en la zona rural se realizará con Policía de Carabineros visitas de inspección y puestos de control itinerantes en las veredas del municipio”.

Por su parte, Juan Camilo Gil Dussán, subsecretario de Tránsito de Quimbaya, se mostró agradecido con el Gobierno del Quindío al querer articular estos planes de trabajo con los entes territoriales, se refirió a las estrategias que se implementarán de la mano de la secretaría de Gobierno como necesarias para mejorar la percepción de seguridad y garantizar el orden público y convivencia en Quimbaya.

Voz: Juana Camila Gómez Zamorano, secretaria del Interior, acerca del Consejo de Seguridad en Quimbaya

Voz: Juan Carlos Álzate, Presidente de la Junta de Comerciantes de Quimbaya, acerca del Consejo de Seguridad en Quimbaya

Voz: Juan Camilo Gil Dusan, subsecretario de Tránsito de Quimbaya, acerca del Consejo de Seguridad en Quimbaya

El Quindío se sigue destacando en el ámbito deportivo nacional e internacional, el joven ciclista oriundo de Filandia, Esteban Mejía Morales, del Team Sistecreit, ganó la medalla de plata en la modalidad CRI (contra reloj individual) en el campeonato Nacional de ciclismo categoría juvenil en Bucaramanga.

De igual forma, la promesa quindiana de BMX, Sofía Ospina Martínez, que se inició desde los 9 años en el bicicrós, ha participado y ocupado los primeros lugares en campeonatos nacionales e internacionales y destacándose en los primeros lugares del ranking mundial, Sofía se prepara para participar en el mundial de BMX en el mes de mayo, después de una gran participación en los juegos nacionales de BMX.

El ‘Corazón Deportivo de Colombia’ sigue brillando gracias al deporte y por el gran talento de jóvenes como Esteban Mejía y Sofía Ospina, con un gran futuro en el ciclismo, los cuales vienen en un proceso de apoyo y fortalecimiento de parte del Gobierno del Quindío e Indeportes.

Con la última entrega de insumos y herramientas a 38 familias de horticultores de Quimbaya pertenecientes a la asociación Agroquim, el Gobierno del Quindío dio por cerrada la fase 2 del programa Alianzas Productivas, a su vez que se hace la transición para la fase 3, que avanza con 8 iniciativas. El acto se llevó a cabo en las instalaciones del Comité de Cafeteros en la localidad y representó una dotación por valor de $25 millones que hacen parte del incentivo modular por $181 millones aportados por la administración departamental, la alcaldía y el ministerio de Agricultura. 

Carlos Alberto Palacio Bedoya, representante legal de Agroquim, destacó el hecho de haber recibido, de parte de Minagricultura, el visto bueno en los componentes contables, documentales, y técnicos (estos últimos, verificados mediante visitas de inspección). “Podríamos estar hablando hoy en día, de una producción de entre 700 y 800 arrobas de fríjol. En este momento, por ejemplo, estamos cosechando, vamos a limpiarlo para saber qué cantidad nos salió, para sacarlo al mercado y entregarlo a aliados comerciales, como tres supermercados en Quimbaya que nos compran”

Este logro prueba la efectividad del programa, de acuerdo con las palabras del director de Desarrollo Agropecuario del departamento, Santiago Mesa Peña. “Las Alianzas Productivas tienen como objetivo mejorar el ingreso de cada usuario hasta alcanzar un promedio de 2 Salarios Mínimos Mensuales Legales Vigentes, para conformar un fondo rotatorio que le sirva a futuro como fuente para sus actividades”. Con esta perspectiva, el funcionario departamental confió en los resultados de las 8 Alianzas de la fase 3 que inician operaciones: una de gallinas de huevo azul en Quimbaya, dos en Buenavista (piscicultura y guadua), 5 en Génova (porcicultura, gallinas, ganadería de alta montaña, plátano y banano). 

Voz Santiago Mesa, director de Desarrollo Agropecuario, sobre cierre de Alianzas fase 2

Voz Carlos Alberto Palacio, representante legal de Agroquim, sobre entrega de insumos

De la mano del Gobierno del Quindío, en Armenia, el Ejército Nacional inauguró el plan de Seguridad para Semana Santa que tendrá más de 2.000 militares en las vías del Eje Cafetero, 500 de ellos en el departamento.

Así lo dio a conocer el comandante de la Octava Brigada, de la Quinta División, del Ejército Nacional, coronel Servio Fernando Rosales Caicedo, que aseguró que los soldados, a través de la acción unificada, efectuarán labores de control territorial con el propósito de prevenir cualquier situación irregular, en un trabajo conjunto, coordinado e interinstitucional con la Policía Nacional y autoridades municipales, brindando acompañamiento permanente a los viajeros.

En el caso del departamento del Quindío, son más de 500 soldados desplegados en los 12 municipios, en vías principales, terciarias, áreas rurales y urbanas, comprometidos las 24 horas del día con la seguridad de los viajeros que arriban al corazón de Colombia.

Son 4 puestos de control ubicados de manera estratégica en los corredores viales, especialmente en sectores que conectan con el departamento del Valle del Cauca a fin de dar una bienvenida cálida y segura a sus visitantes.

El Gobierno del Quindío, que lidera Juan Miguel Galvis Bedoya; y Carlos Fabio Álvarez Ángel, secretario de Turismo, Industria y Comercio del departamento, felicitan al municipio de Filandia por el premio recibido en Brasil en el encuentro de destinos inteligentes de Iberoamérica siendo los ganadores del reconocimiento: “Filandia Encanta y Enamora”.

Esta propuesta, inédita para la región, tiene como propósito visibilizar los logros de los diferentes destinos en torno a la construcción de la gestión turística, competitividad, sostenibilidad e inclusión y en ese sentido Álvarez Ángel, precisó: “Este logro vale la pena resaltarlo debido a que el municipio de Filandia ha sido líder en temas de turismo, debido a su organización en comité y administración municipal, para que con los días el municipio se vaya fortaleciendo cada vez más”.

Cabe resaltar que este encuentro se dio por primera vez por iniciativa de la Red Iberoamericana de Destinos Turísticos Inteligentes -DTI, en donde los candidatos expusieron las soluciones más sostenibles, innovadoras e inclusivas en las distintas categorías definidas.

Audio de Carlos Fabio Alvarez Angel, secretario de Turismo Industria y Comercio del Quindío.

La identificación de licores adulterados y falsificados fueron los temas centrales de la capacitación que recibieron los miembros del Grupo Operativo Anticontrabando del Quindío, por parte de la Fábrica de Licores y Alcoholes de Antioquia -FLA. El objetivo era entregar herramientas de verificación a estos funcionarios encargados de corroborar la legalidad en los productos gravados con el impuesto al consumo tales como licores, cervezas, vinos y cigarrillos.

Al respecto, el perito de la FLA mencionó que la jornada estuvo enfocada en los licores que fabrican esta empresa, ya que en las salidas de campo se hace énfasis en verificar la estructura de la tapa porque es allí donde se presentan las adulteraciones o alteraciones del producto; se verifican además las decoraciones en rompecabezas, que éstas tengan simetría entre tapa - tubo, anillo de seguridad y sobretapa. También se corroboran las micromarcaciones, los números y los lotes de trazabilidad de las botellas, y así confirmar que el producto es legal porque cumple con las características originales del fabricante.

Cabe recordar, que cuando un producto no cumple con las características que lo hacen legal, los técnicos operativos del Grupo Anticontrabando, que son apoyados por la Federación Nacional de Departamentos, FND, tienen las facultades para realizar las respectivas aprehensiones, y posteriormente, dejarlas a disposición de la Dirección Administrativa Tributaria de la Secretaría de Hacienda del departamento del Quindío.

La Secretaría de Salud departamental llevó a cabo una visita de inspección, vigilancia y control al Hospital San Juan de Dios de Armenia respondiendo a denuncias relacionadas con medicamentos y atención ciudadana, así como exámenes médicos. Estas denuncias fueron presentadas por la comunidad y varios sindicatos del sector.

11 funcionarios llevaron a cabo la inspección en el Hospital de Zona verificando los procesos y áreas de trabajo, como el laboratorio, el dispensario de medicamentos y urgencias. Además, Carlos Alberto Gómez Chacón, secretario de esta cartera, añadió: "Estamos realizando una visita de inspección, vigilancia y control que incluye los siete aspectos matriciales de atención en el Hospital Universitario San Juan de Dios de Armenia. Estamos revisando lo que son laboratorios, el servicio de urgencias, hospitalización, dispensación de fármacos, porque hemos recibido varias quejas, incluyendo unas que han presentado los sindicatos que hacen parte del hospital y estamos verificando todos los aspectos que han sido habilitados."

El 19 de marzo, el equipo de Inspección, Vigilancia y Control –IVC, de la Secretaría de Salud departamental, realizó una visita en respuesta a las denuncias presentadas por los sindicatos ante el Ministerio de Salud.

Voz de Carlos Alberto Gómez Chacón secretario de salud sobre visita hospital de zona

El Gobierno del Quindío, a través de la Secretaría de Salud, y por medio de la circular No: 00106 de 2024, entrega a la comunidad del departamento las diferentes recomendaciones que se deben tener en cuenta para el consumo apto de pescado en atención a las normas sanitarias que regulan la comercialización de alimentos y debido al incremento del consumo de estos en la temporada de Semana Santa.

La secretaría de Salud informa que la venta de estos productos debe estar autorizada por las alcaldías y cumplir con las condiciones higiénico-sanitarias, locativas, de manipulación y en especial de cadena de frío que garanticen su calidad e inocuidad. Respecto al tema la referente de alimentos y bebidas del departamento, Daniela Correa Giraldo, expresó: “Esta circular incluye recomendaciones de compra y consumo de pescado, porque es fundamental prevenir riesgos y orientar a la comunidad sobre la compra segura de alimentos especialmente del pescado, además en esta temporada, desde la secretaría, estaremos intensificando la vigilancia y los controles y también instamos a la comunidad a denunciar cualquier anomalía encontrada ante las autoridades competentes”.

Mediante la comunicación, el ente seccional deja claro que está prohibida la comercialización de pescado en vía pública, bajo ninguna condición y además invita a las alcaldías y a la Policía Nacional para ejercer las medidas de control en caso de evidenciar comercialización en camionetas de estacas, Jeeps, carretillas de tracción humana y animal, baldes y demás medios que no cumplen con la normatividad sanitaria vigente y entrega a la comunidad las siguientes recomendaciones a la hora de comprar estos productos:

 PARA PESCADO FRESCO:

  • Rigor mortis: que no tenga el cuerpo arqueado y rígido.
  • Escamas: Bien unidas entre sí y fuertemente adheridas a la piel, deben    conservar su lucidez y brillo metálico y no deben ser viscosas.
  • Piel: Húmeda, tersa, bien adherida a los tejidos subyacentes, sin arrugas ni laceraciones.}
  • Mucosidad: en las especies que la poseen, debe ser acuosa y transparente.
  • Ojos: Deben ocupar toda la cavidad orbitaria, ser transparentes, brillantes y el iris no debe estar manchado de rojo.
  • Opérculo: Rígido, ofreciendo resistencia a su apertura, cara interna nacarada, vasos sanguíneos llenos y firmes que no deben romperse a la presión digital.
  • Branquias: Coloradas del rosado al rojo intenso, húmedas y brillantes con olor característico.
  • Abdomen: Terso, inmaculado, sin diferencia externa con la línea ventral. Al corte, los tejidos deben ofrecer resistencia.
  • Las vísceras de colores vivos y bien diferenciados.
  • Las paredes interiores brillantes, vasos sanguíneos llenos y que resistan a la presión digital, olor sui generis y suave.
  • Músculos: Elasticidad marcada, y que no se desprendan de ellos al ejercer presión con los dedos; color natural sui generis, al primer corte, color propio con superficie de color brillante.

PESCADO SECO:

  • El pescado seco debe presentar color entre blanco y amarillo sin manchas rojas  y su olor debe ser característico y no aromatizado.
  • Debe estar empacado a granel o porcionado bajo condiciones higiénicas.
  • Bajo ninguna circunstancia se debe almacenar en costales o similares. Se deben usar bolsas selladas de polietileno para transportar y distribuir el pescado a otras áreas.
  • Se recomienda almacenar el pescado seco-salado en un Iugar seco y fresco, protegido de la luz solar para reducir al mínimo su rancidez y absorción de humedad.

PRODUCTOS ENLATADOS Y PREPARACIONES:

  • Los productos procesados como cazuela de mariscos, coctel de camarones, ceviche, entre otras, deben cumplir con las condiciones de almacenamiento establecidas por el fabricante en el rótulo del producto, ya se trate de refrigeración o congelación.
  • Verificar las fechas de vencimiento declaradas en el mismo y condiciones de preparación si el alimento requiere ser calentado previo a su consumo.
  • El producto debe contar con un rótulo completo y presentar como mínimo la siguiente información: Nombre del producto, Número de lote, Registro sanitario, Información del fabricante y/o importador, Fecha de vencimiento impresa en el rótulo o lata y no mediante adhesivo.
  • El envase no debe presentar fisuras, abolladuras, óxido, abombamiento o señales de adulteración o deterioro.
  • Los envases “Abre Fácil” no deben mostrar ningún tipo de fisura en el sello.    
  • Luego de destapar el producto, verifique la apariencia del mismo evaluando que su olor, color y sabor sean característicos.

VOZ, Daniela Correa Giraldo, Referente de Alimentos y Bebidas, Secretaría de Salud departamental.

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