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Noticias Diciembre de 2017

Gerente de la Lotería del Quindío invitó a los ciudadanos a jugar legal para cuidar los recursos de la salud “Jugar ilegal es robarle recursos a la salud de los quindianos”: Javier Fernando Rincón Ordóñez, gerente de la Lotería del Quindío. El gerente de la lotería del Quindío, Javier Fernando Rincón Ordóñez, invitó a los quindianos a comprar la Lotería del Quindío y el chance legal que se vende en este departamento para apoyar los recursos que por transferencias son para la salud de los quindianos. “No compre ilegal, ni juegue ilegal porque no sólo es el riesgo de que no le paguen el premio, sino que eso tiene unas consecuencias de orden legal”, concluyó el funcionario.

Para conservar las tradiciones decembrinas artesanas del Eje Cafetero expusieron durante 4 días una muestra de 50 pesebres en el Centro Administrativo DepartamentalCon el objetivo de conservar la tradición de las novenas de Navidad y unir a la familia entorno a la celebración de estas festividades decembrinas en paz y armonía, Alba Lucía Arias Gutiérrez, Teresa Gómez de Londoño y Yanet Bolívar, mostraron a los quindianos durante cuatro días en el salón Antonio Valencia, ubicado en el Centro Administrativo Departamental, CAD, una exposición de 50 pesebres artesanales fabricados con materiales reciclables como cartón, plástico, icopor, cáscaras de frutas, entre otros elementos, con los que estas artesanas le dieron vida al escenario del nacimiento del niño Jesús para transmitirle a la comunidad que con creatividad se pueden conservar bellas tradiciones.
Gobernación del Quindío acompañó a los habitantes del corregimiento de Barcelona Calarcá en la conmemoración de sus 103 años“Felicitaciones a la comunidad barcelonesa por este cumpleaños, le damos gracias a Dios por esta tierra que ha sido privilegiada con gente amable y hermosos paisajes. Feliz cumpleaños”: Gobernador del Quindío, Padre Carlos Eduardo Osorio Buriticá.
 
Barcelona, corregimiento de Calarcá que ha sido destacado por ser cuna de poetas, artistas y escritores de gran trayectoria nacional, conmemoró en la parroquia Nuestra Señora del Carmen y con el acompañamiento del gobierno del Padre Carlos Eduardo Osorio Buriticá sus 103 años de vida administrativa. Esta zona cafetera se ha consolidado como uno de los terruños más turísticos del departamento debido a su belleza paisajística y al corredor gastronómico que tiene como protagonista al maíz.
 
La gobernadora (e) del Quindío, Cielo López Gutiérrez, felicitó en nombre del gobierno que lidera el Padre Carlos Eduardo Osorio Buriticá al corregimiento más grande del departamento y manifestó que desde esta administración se trabaja de manera articulada con la alcaldesa de Calarcá, Yenny Alexandra Trujillo, en defensa del bien común de sus habitantes.
 
Las festividades de Barcelona iniciaron con el concurso Voces del Campo que se cumplió del 1 al 3 de diciembre y en el que se realiza, a través de la música, un reconocimiento a los campesinos de la localidad, asimismo se efectúa un agenda cultural que busca rescatar las tradiciones y la interacción de diferentes generaciones para que el conocimiento de los abuelos perdure a lo largo de los años.
A través del programa Abrazos Como Arroz la Gobernación del Quindío y la cooperativa Colanta brindaron refrigerios saludables a adultos mayores de CircasiaLa Gobernación del Quindío, comprometida con la inclusión social de las personas de la tercera edad del departamento, realizó a través de la Secretaría de Familia y con el apoyo de la cooperativa Colanta, encuentros intergeneracionales y actividades recreo deportivas para recibir la Navidad con los grupos organizados de Circasia, acciones enmarcadas en el programa ´Abrazos Como Arroz’ que brinda a esta población refrigerios saludables.
 
Estas acciones solidarias se cumplen gracias a las donaciones ciudadanas de arroz y 420 litros de leche líquida y 58 kilos en polvo, que son entregados cada mes por la cooperativa Colanta.
Gobierno quindiano intensificó controles para evitar emergencias por consumo de alimentos o licores en Navidad y Fin de AñoComo parte de las acciones de prevención en salud en esta temporada que desarrolla el gobierno del Padre Carlos Eduardo Osorio Buriticá, la Secretaría de Salud Departamental hizo algunas recomendaciones sobre los cuidados que deben tener los consumidores en el Quindío.
 
Orlando Velásquez Fierro, coordinador de inspección vigilancia y control de alimentos y bebidas en el Departamento del Quindío, indicó que durante la temporada navideña se dispara el consumo bebidas alcohólicas, carnes como el cerdo, que es muy susceptible a la ilegalidad, además de pollo, pavo y productos cárnicos procesados que requieren cadenas de frío y que podrían representar riesgos si no cuentan con un adecuado almacenamiento y conservación de frío.
 
Por eso, y para evitar Enfermedades Transmitidas por Alimentos, ETA, o intoxicaciones alimentarias en el Quindío, la Secretaría de Salud formuló las siguientes recomendaciones especiales en el consumo de licores y alimentos en temporada de Navidad y Fin de Año:
 
• Comprar en establecimientos de comercio formal y autorizado por el fabricante o distribuidor oficial.
• No comprar licores que evidencien alteración en el envase, tapas, bandas de seguridad, sistemas de cierre y etiquetas; apariencia y color que no sean característicos.
• Desconfiar de licores con precios muy bajos respecto a los ofertados en establecimientos reconocidos.
• Por su seguridad, siempre destape usted mismo las bebidas alcohólicas.
• No reciba licor de personas extrañas y controle el consumo, evitando el exceso de las mismas.
• Después de consumir bebidas alcohólicas destruya las etiquetas, los envases y las tapas.
• Buscar asistencia médica inmediata si al consumir bebidas alcohólicas llega a presentar síntomas como alteraciones visuales o respiratorias como: visión borrosa, intolerancia a la luz, visión de manchas luminosas o colores alrededor de los objetos, pérdida de algún segmento del campo visual, aumento de la frecuencia respiratoria, disminución de la presión arterial o hipotensión, alteraciones en el sistema nervioso caracterizadas por adormecimiento o debilidad muscular.
• Denuncie ante las autoridades competentes como la Policía Nacional, Invima, secretarías de Salud u otras entidades de control, cualquier irregularidad sobre la producción y comercialización ilegal de bebidas alcohólicas.
• Absténgase de consumir carne de cerdo sacrificado en condiciones informales.
• Los productos que requieran refrigeración o congelación, se deben mantener durante la comercialización la cadena de frio.
• Comprar los productos cárnicos, en establecimientos confiables que cumplan las condiciones higiénicas, sanitarias, de almacenamiento y de conservación adecuadas.
• El pollo congelado nacional o importado debe mantener la cadena de frío hasta su consumo final. Está prohibido descongelar y comercializar como pollo fresco refrigerado.
• Adquirir los productos en lugares reconocidos y donde se observen las buenas prácticas higiénicas y de manipulación de alimentos.
• Revisar las etiquetas de los alimentos a fin de corroborar la declaración del lote de producción, ya que a través de este se puede realizar toda la trazabilidad del producto en caso de presentarse un evento epidemiológico o cualquier tipo de denuncia.
• Se recomienda leer las etiquetas de alimentos, ya que pueden contener algunos componentes que pueden generar alergias en personas sensibles a estos.
• Revisar las condiciones y estado del envase de los alimentos de manera que brinde una adecuada protección y evite su contaminación.

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