Como parte de las acciones de prevención en salud en esta temporada que desarrolla el gobierno del Padre Carlos Eduardo Osorio Buriticá, la Secretaría de Salud Departamental hizo algunas recomendaciones sobre los cuidados que deben tener los consumidores en el Quindío.
Orlando Velásquez Fierro, coordinador de inspección vigilancia y control de alimentos y bebidas en el Departamento del Quindío, indicó que durante la temporada navideña se dispara el consumo bebidas alcohólicas, carnes como el cerdo, que es muy susceptible a la ilegalidad, además de pollo, pavo y productos cárnicos procesados que requieren cadenas de frío y que podrían representar riesgos si no cuentan con un adecuado almacenamiento y conservación de frío.
Por eso, y para evitar Enfermedades Transmitidas por Alimentos, ETA, o intoxicaciones alimentarias en el Quindío, la Secretaría de Salud formuló las siguientes recomendaciones especiales en el consumo de licores y alimentos en temporada de Navidad y Fin de Año:
• Comprar en establecimientos de comercio formal y autorizado por el fabricante o distribuidor oficial.
• No comprar licores que evidencien alteración en el envase, tapas, bandas de seguridad, sistemas de cierre y etiquetas; apariencia y color que no sean característicos.
• Desconfiar de licores con precios muy bajos respecto a los ofertados en establecimientos reconocidos.
• Por su seguridad, siempre destape usted mismo las bebidas alcohólicas.
• No reciba licor de personas extrañas y controle el consumo, evitando el exceso de las mismas.
• Después de consumir bebidas alcohólicas destruya las etiquetas, los envases y las tapas.
• Buscar asistencia médica inmediata si al consumir bebidas alcohólicas llega a presentar síntomas como alteraciones visuales o respiratorias como: visión borrosa, intolerancia a la luz, visión de manchas luminosas o colores alrededor de los objetos, pérdida de algún segmento del campo visual, aumento de la frecuencia respiratoria, disminución de la presión arterial o hipotensión, alteraciones en el sistema nervioso caracterizadas por adormecimiento o debilidad muscular.
• Denuncie ante las autoridades competentes como la Policía Nacional, Invima, secretarías de Salud u otras entidades de control, cualquier irregularidad sobre la producción y comercialización ilegal de bebidas alcohólicas.
• Absténgase de consumir carne de cerdo sacrificado en condiciones informales.
• Los productos que requieran refrigeración o congelación, se deben mantener durante la comercialización la cadena de frio.
• Comprar los productos cárnicos, en establecimientos confiables que cumplan las condiciones higiénicas, sanitarias, de almacenamiento y de conservación adecuadas.
• El pollo congelado nacional o importado debe mantener la cadena de frío hasta su consumo final. Está prohibido descongelar y comercializar como pollo fresco refrigerado.
• Adquirir los productos en lugares reconocidos y donde se observen las buenas prácticas higiénicas y de manipulación de alimentos.
• Revisar las etiquetas de los alimentos a fin de corroborar la declaración del lote de producción, ya que a través de este se puede realizar toda la trazabilidad del producto en caso de presentarse un evento epidemiológico o cualquier tipo de denuncia.
• Se recomienda leer las etiquetas de alimentos, ya que pueden contener algunos componentes que pueden generar alergias en personas sensibles a estos.
• Revisar las condiciones y estado del envase de los alimentos de manera que brinde una adecuada protección y evite su contaminación.