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Noticias Octubre 2018

El 10 del café producido en el Quindío se vende con sobreprecioDel café que se produce en el departamento, el 10% se vende como café especial, así lo destacó el secretario de Agricultura, Desarrollo Rural y Medio Ambiente Carlos Alberto Soto Rave. Explicó que existe un mercado para productos diferenciados y que esta puede ser una alternativa económica para los cafeteros quindianos.

El titular de despacho dijo que el sobreprecio puede superar el 20% del valor comercial normal, lo que significa ingresos superiores para los productores que en este caso trabajan de manera individual con cooperativas o asociaciones.

“Esa debe ser la ruta a tomar. Por un lado incrementar el consumo interno de café, pero por el otro aumentar la comercialización de cafés especiales con el reconocimiento de la marca ‘Hecho en el Quindío’ y no solamente con la participación de la materia prima del producto en el mercado de valores como se hace de manera tradicional”, agregó.

El secretario de Agricultura declaró que se vienen adelantando acciones para que este modelo sea el camino para la comercialización del grano y así poder surcar esta difícil situación por la que atraviesan los caficultores en el Quindío.

Estrategia Sacúdete llega al QuindíoFilandia sería el primer municipio del Quindío en contar con un ‘Centro Sacúdete’, estrategia del gobierno nacional que busca crear espacios para el fomento de iniciativas en salud, cultura, deporte, tecnología, emprendimiento para la comunidad.

Luego de una reunión sostenida con representantes del ministerio de Cultura, el gobierno departamental y la alcaldía, se acordó viabilizar esta iniciativa, uno de los compromisos adquiridos por el presidente Iván Duque Márquez durante el séptimo Taller Construyendo País realizado en el mes de septiembre en la Colina Iluminada del Quindío.

El secretario de Cultura James González Mata explicó: “Los ‘Centro Sacúdete’ son lugares que generan convivencia, equidad y donde se multiplica el talento”. Afirmó que con el ministerio se fortalecerán las casas de cultura para que sigan siendo instrumento de generación de valor al servicio de las comunidades y preservación de las tradiciones de la región.

Aseguró que se avanza en la implementación de esta iniciativa, que hace parte de la ‘economía naranja’ promovida por el presidente Duque y que de igual manera se analizó la capacidad instalada en otros municipios para viabilizar otros centros ante el gobierno nacional.

Segunda reunión del Comité Departamental de Auditoría este juevesEl próximo jueves 4 de octubre se reunirá por segunda vez el Comité Departamental de Auditoría que fue conformado el pasado 24 de abril por la administración del gobernador Carlos Eduardo Osorio Buriticá, en cumplimiento a lo establecido en el decreto 648 de 2017.

Todos los jefes de control interno que ejerzan actividad en la jurisdicción del departamento del Quindío están convocados a la reunión, que se llevará a cabo en el auditorio de la Contraloría General del Quindío, ubicado en el piso 3 del centro administrativo departamental, a partir de las 9:00 de la mañana, según José Duván Lizarazo Cubillos, jefe de Control Interno de Gestión de la gobernación, presidente del Comité Departamental de Auditoría.

"Abordaremos temas que nos enriquecen y que contribuyen al fortalecimiento del ejercicio del control interno en todo el departamento. La invitación fue enviada a de manera física y a los correos electrónicos por tanto esperamos contar con la presencia de auditores de todos los municipios quindianos" puntualizó Lizarazo Cubillos.

Consorcio Vial Arrayanal ejecutará segunda intervención en vía a SalentoCumpliendo con todos los protocolos de transparencia que caracterizan el mandato del gobernador del Quindío Carlos Eduardo Osorio Buriticá, se adjudicó en audiencia pública al Consorcio Vial Arrayanal la segunda intervención en la vía Arrayanal - Salento.

La propuesta que obtuvo el 100% de los puntos en la evaluación, cumpliendo a cabalidad con todos los estándares, está por $1.678 millones, 152.048 pesos

“De los 17 oferentes, 10 cumplieron con todos los requerimientos de la licitación, siendo elegido el que se consideró se acomodaba a las necesidades de la obra y la administración”, señaló Cielo López Gutiérrez, secretaría Jurídica y de Contratación del departamento.

Indicó que se demuestra una vez más que se está trabajando de manera transparente, dando cumplimiento al Plan Vial del Quindío.

Al respecto, el ingeniero Guillermo León Acero Castellanos, representante legal del Consorcio Vial Arrayanal, se mostró muy satisfecho por el proceso del que hizo parte, del que resaltó la alta transparencia.

“Vamos a intervenir siete kilómetros y esperamos empezar obras lo más pronto posible, una vez se surtan todos los procesos y trámites”, señaló.

El profesional dijo que es un gran orgullo poder aportar al desarrollo del departamento y sobre todo al municipio de Salento, uno de los pilares de la economía quindiana por su aporte en el turismo, que permite el crecimiento de la región y a la vez de todos sus habitantes.

“El objetivo es cumplir con las expectativas y con nuestro trabajo de aportarle al desarrollo de la región, en este caso para que propios y visitantes puedan realizar sus desplazamientos tranquila y cómodamente”, expresó Acero Castellanos.

Dijo que el objetivo es mejorar la vía y brindar mejores condiciones a la comunidad, teniendo como principio la responsabilidad.

Gobierno departamental le hace frente a crisis cafeteraCon 4 iniciativas el gobierno departamental busca promover acciones que favorezcan las condiciones de los cafeteros. El secretario de Agricultura, Desarrollo Rural y Medio Ambiente Carlos Alberto Soto Rave anunció ante los productores del grano que cuentan con todo el apoyo del gobernador Carlos Eduardo Osorio Buriticá, que acompaña el dolor y el malestar que tienen los productores que llevan años perdiendo dinero.

El titular de despacho dijo que para superar la crisis se debe tener un consenso de los gobiernos de los países productores para ejercer control sobre la producción de café. “Se debe comprar el café y almacenarlo hasta que las existencias se agoten, de esta manera son los productores que definan el precio. En segundo lugar, cerrar las fronteras nacionales a los cafés producidos en Asia y África que entran a Colombia a través de Perú y Ecuador, que llegan a aumentar la oferta en el país.

La tercera, promover el consumo interno de café, “el consumir lo nuestro es fundamental para respaldar el desarrollo económico de la caficultura, tenemos una oferta amplia de café con denominación de origen, café de tipo comercial, diferenciado, de asociaciones, cada uno con el sello de café producido en el Quindío”, agregó el secretario. La cuarta iniciativa es promover la diferenciación, “el café de Colombia tiene una característica de suavidad, que es muy atractiva para los consumidores internacionales”.

“Nosotros tenemos que buscar una salida inteligente y viable, que no se resuelve con soluciones temporales, lo que necesitamos buscar es una ventana comercial, donde se valore nuestro café cómo un producto diferenciado y el consumidor pague por él lo que corresponde y de esta manera poder garantizar que el recurso, quede en manos de los campesinos, trabajadores y la industria cafetera de la región; no afuera de un grupo pequeño de tostadores que se están quedando con la plata de todos” aseguró.

En el marco de este encuentro el secretario de Agricultura, expresó que se trabaja desde la institucionalidad para unir esfuerzo en torno a la producción de cafés de origen quindiano, el primero corresponde a la conformación del clúster de Cafés Especiales en donde está el gobierno departamental, alcaldía de Armenia, Cámara de Comercio, el Sena, las Universidad, los gremios y asociaciones. Lo segundo es que a través de estos organismos se canalicen recursos para el aprovechamiento, el mejoramiento locativo y la renovación, garantizando mejores prácticas.

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