Juan Miguel Galvis Bedoya, Gobernador 2024 - 2027
En su jornada de negocios en España, el gobernador del Quindío, Padre Carlos Eduardo Osorio Buriticá y sus homólogos de Risaralda y Caldas visitaron la Embajada de Colombia en España, la Agencia Española de Cooperación Internacional para el Desarrollo y la Organización de Estados Iberoamericanos, OEI, encuentros en los que los mandatarios departamentales buscaron recursos para apalancar el proyecto de Región Administrativa de Planificación, RAP Eje Cafetero, que busca impulsar el desarrollo de la región en materia de turismo, seguridad, agricultura, entre otros aspectos.
Este ejercicio en España ya lo realizaron los departamentos de la costa Atlántica, y posteriormente con asesoría de la fundación Metrópoli constituyeron el Diamante Caribe, por ello en esta oportunidad los mandatarios del Eje Cafetero viajaron a España para conocer los pormenores de esta iniciativa que se cumple con total éxito en este país. De acuerdo con el gobernador del Quindío, este proyecto redundará en beneficio para los quindianos, caldenses y risaraldenses.
La Financiera del Desarrollo Territorial, Findeter, sociedad anónima del orden nacional vinculada al Ministerio de Hacienda y Crédito Público, ratificó durante su asamblea general ordinaria de accionistas 2018 al gobernador del Quindío, Padre Carlos Eduardo Osorio Buriticá, como miembro de su junta directiva para el periodo 2018 - 2020. El mandatario de los quindianos fue elegido por primera vez como parte de esta junta en 2016, desde donde ha trabajado por el desarrollo del país.
La Gobernación del Quindío liderada por el Padre Carlos Eduardo Osorio Buriticá invita a la ciudadanía a asistir al ‘Taller de Investigación de Semillas para la Paz’, que se cumplirá hoy viernes 23 de marzo a partir de las 3:00 p.m. en el salón Antonio Valencia, ubicado en el primer piso del Centro Administrativo Departamental, y que tendrá como tema principal los tubérculos andinos, sus preparaciones, su influencia y arraigo en la gastronomía quindiana.
Ana Lucelly Velasco, jefe de Patrimonio y Artes de la Secretaría de Cultura, explicó: “Hicimos un acuerdo con el Banco de la República y el Museo del Oro Quimbaya para apoyar esta reflexión, no solo en la parte investigativa, teórica, sino en toda la práctica del tema gastronómico del Quindío, ya que para la cartera de cultura este tema es fundamental, porque es la forma como nos relacionamos con nuestro entorno geográfico y la manera como nos vamos haciendo seres culturales en un territorio concreto”.
“Durante este año hemos iniciado un ciclo de talleres en alianza con el Sena para difundir las investigaciones que ellos vienen haciendo desde su programa de gastronomía con todas las semillas y tubérculos, alimentos que forman parte de nuestra dieta”, indicó la jefe de Patrimonio y Artes de la Secretaría de Cultura, quien además invitó a los quindianos a que acompañen esta actividad y hagan sus aportes, porque a través de ella se está enriqueciendo el catálogo de recetas tradicionales de la región.
“A través de este taller lo que se ha hecho es visitar el territorio, entrevistarse con las cocineras, recuperar preparaciones, analizar de dónde vienen los tubérculos y cómo llegaron a este territorio”, concluyó la funcionaria.
La gobernadora del Quindío (e), Cielo López Gutiérrez, invitó a todos los fieles católicos a que celebren el inicio de la Semana Mayor con ramos elaborados con hojas de mazorca o incluso palma de areca y no usar particularmente la Palma de Cera, árbol nacional. Esta iniciativa busca crear conciencia sobre la responsabilidad que tienen todos los ciudadanos frente a la protección y conservación de los recursos naturales del departamento.
La mandataria también recomendó usar pañuelos blancos como signo de reconciliación y respeto al árbol nacional, sumado al significado asociado a la paz.
¿Por qué es tan importante la Palma de Cera?
Sirve como fuente de alimento para aves endémicas como el periquito orejiamarillo, perico verde, tucán, loro coroniazul, cotorra montañera, así como también se ha observado que el oso de anteojos se beneficia de los cogollos (hojas no expandidas) como fuente de alimento. Además de contribuir a mantener activo el ciclo de nitrógeno conservando el equilibrio ecosistémico. Hoy quedan muy pocos individuos en la zona de bosque andino, lo que pone en peligro su existencia y afecta el equilibrio de los boques de niebla.
De acuerdo con la Ley 1453 de 2011, “transportar, vender y utilizar hojas de Palma de Cera está tipificado como delito objeto de sanción penal”, y la Ley 1333 de 2009 señala que además constituye infracción de carácter ambiental objeto de sanciones por las autoridades ambientales.
Teniendo en cuenta el alto flujo de visitantes que tendrá el Quindío durante la Semana Santa, la dirección de prestación de servicios de la Secretaría de Salud emitió la declaratoria de alerta verde para toda la Red Hospitalaria del departamento como medida preventiva ante posibles emergencias, que aplica desde hoy vienes 23 de marzo hasta el lunes 6 de abril de 2018, lo que significa que las instituciones de salud públicas y privadas deberán estar en disponibilidad total en las fechas mencionadas para atender las contingencias que puedan presentarse y estar en disposición de prestar atención de urgencia en caso de requerirse.
El secretario de Salud, César Augusto Rincón Zuluaga, manifestó que desde la dimensión de salud púbica ya están coordinadas las acciones que se ejecutarán durante la temporada vacacional, y que el área de vigilancia epidemiológica de alimentos estará disponible la Semana Mayor para atender cualquier eventualidad. “Tenemos programadas visitas a todos los establecimientos dedicados a la venta de alimentos, especialmente a la comercialización del pescado, hemos emitido una notificación a las alcaldías, porque en articulación con la Policía Nacional haremos un control especial para evitar la venta del pescado en condiciones que no son las adecuadas”, agregó.
El secretario aseguró que en esta Semana Santa los esfuerzos estarán orientados a las dos líneas estratégicas mencionadas, teniendo en cuenta que los hechos más comunes en la temporada son enfermedades por mala manipulación de alimentos y accidentes con espinas de pescado, lo que motiva a la cartera de Salud a tomar medidas que garanticen que no sucedan hechos que lamentar para propios y visitantes.
Finalmente, el funcionario resaltó que a la fecha no se han efectuado cierres a establecimientos de venta de alimentos, durante las visitas se han hecho recomendaciones de mejora en las que ya se está trabajando como preparación para la llegada de la Semana Santa.