logo gov

Juan Miguel Galvis Bedoya, Gobernador 2024 - 2027

Mapa del sitio web

Pese a la difícil situación que atraviesa el sector lechero de la ganadería quindiana, desde la administración departamental se trabaja de la mano con el gremio a través de diferentes estrategias que buscan dotarlo de valor agregado, que le represente a los productores un mejor ingreso por su actividad. Y como parte de esta postura de cooperación entre el ente privado y el gobierno de Roberto Jairo Jaramillo Cárdenas, su secretario de Agricultura, Julio César Cortés Pulido, asistió como invitado a la inauguración de la nueva sede del Comité de Ganaderos del Quindío en Armenia.

La nueva sede cuenta con 350 metros cuadrados adicionales y la inversión asciende a los mil millones de pesos. “En esta, se amplió el área comercial para una mejor atención, y en la segunda planta funcionará la parte administrativa de gremios como Fedegán y Cabaquín. Además los usuarios podrán expedir en la sede, las guías de movilización de ganado gracias a la presencia del ICA en las instalaciones”, explicó el presidente de la junta directiva de la organización, Giovanni Galindo Tíjaro.

El director ejecutivo del organismo, Jorge Omar Tejada Galvis, reconoció el valor del trabajo ejecutado en conjunto: “El gobierno departamental ha jugado un papel muy importante para que la asociación de Queseros del Quindío – QQ, se haya constituido y haya recibido una inversión muy importante de la cooperación turca, en una planta de transformación a la que se le encuentra terminando las instalaciones de los equipos. La idea es hacer un desarrollo importante en el mercado de quesos y especialmente de madurados y semimadurados que son los que más generan valor agregado”. El dirigente gremial explicó que, a diferencia de los ganaderos centrados en la carne, los encargados de la leche enfrentan una situación compleja caracterizada por un invierno con poca luminosidad que afecta los pastos; el sobreprecio de insumos, fertilizantes y herbicidas por la guerra entre Rusia y Ucrania; y la caída en la rentabilidad.

El jefe de la cartera departamental de Agricultura, Julio César Cortés Pulido, anunció que la planta de procesamiento de quesos sería entregada formalmente luego de Semana Santa, en su ubicación en las instalaciones de la Fundación Quindiana de Atención Integral. “Vimos como en la pandemia y en el paro, muchos lecheros tenían que botar la leche o prácticamente regalarla, por lo que la transformación es un componente muy importante para una oxigenación para el sector, que le genere valor agregado. No es lo mismo vender un litro de leche que un queso, y la diferencia es mucho más marcada cuando hablamos de madurados o semimadurados. Pero además desde la Gobernación estamos fortaleciendo junto con la Cámara de Comercio, Fedegán y el Comité, la creación del clúster en el departamento; en Alianzas Productivas hay dos proyectos recién aprobados para Génova y Pijao; se han fortalecido las plantas de tratamiento de Asoproagro en Filandia (con recursos de la ADR) y Aprolacir en  Circasia”.

 

Voz de Giovanni Galindo, presidente de la junta del Comité de Ganaderos del Quindío

Voz de Jorge Omar Tejada, director ejecutivo del Comité de Ganaderos del Quindío

Voz de Julio César Cortés, secretario de Agricultura

Otros Programas y Servicios

Enlaces de interés externos

  • logo colombia
  • logo gov