Con la orientación de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura, FAO (por sus siglas en inglés), la Gobernación del Quindío realizó la primera sesión presencial del año de la Mesa Técnica Agroclimática del Quindío, escenario que, articulado con otras estrategias realizadas por la cartera departamental, busca reducir los riesgos y las potenciales pérdidas en cultivos y otras actividades primarias por causa de la variabilidad climática.
“Esta estrategia hace parte de un grupo de 17 mesas a nivel de Colombia; la del Quindío -por su ubicación clave en el Eje Cafetero- tiene mucho que aportar, y queremos que la unión de voluntades entre la Gobernación, las Alcaldías, institutos de investigación, academia y gremios de la región se consolide más, que entre a un proceso donde al generar información para el departamento, sus productores puedan tomar mejores decisiones”, dijo Carlos Felipe Arango Domínguez, delegado del organismo multilateral que suscribió con el Ministerio de Agricultura el convenio que posibilita la actividad de esta instancia.
El secretario departamental de Agricultura, Julio César Cortés Pulido, explicó: “Desde el gobierno liderado por Roberto Jairo Jaramillo Cárdenas, decidimos articular esta mesa con varias iniciativas como el proyecto ‘Implementación de Acciones de Adaptación etapa I del Plan de Gestión Integral de Cambio Climático’, financiado con regalías, el convenio desprendido de este con la Universidad del Quindío para la creación de una plataforma que reporte en tiempo real los eventos climáticos, o los instrumentos financieros generados en alianza con Finagro (el seguro de cosecha) y Banco Agrario (la línea de créditos). Queremos que los agricultores, a través de sus asociaciones y representantes legales, puedan conocer en tiempo real las diferentes variaciones a corto, mediano y largo plazo de lo que tiene que ver con el tiempo para que hagan los ajustes necesarios y así, prevenir los daños”.
En un propósito surgido el año pasado, de cada una de las reuniones de la mesa Técnica Agroclimática del Quindío sale como resultado un boletín, construido de la mano con el Ideam, el Ministerio, la FAO, los gobiernos locales y los gremios de la producción. “Esto es con el fin de que los productores puedan recibir sugerencias sobre cómo actuar frente al impacto del clima el mes próximo”, indicó Miguel Ángel Mejía Díaz, director de Desarrollo Rural Sostenible de la Gobernación: “La gestión del cambio climático es transversal en todas las acciones que desarrollamos a nivel departamento y que en el sector agropecuario es fundamental porque uno de sus efectos puede traer las consecuencias es la pérdida de la seguridad y la soberanía alimentaria en el Quindío”, agregó.
Voz de Carlos Felipe Arango, delegado de la FAO en Colombia, sobre reunión de la mesa Agroclimática.
Voz de Julio César Cortés, secretario de Agricultura, sobre reunión de la mesa Agroclimática.
Voz de Miguel Ángel Mejía, director de Desarrollo Rural Sostenible, sobre reunión de la mesa Agroclimática.