Entre el 14 y el 22 de febrero se estarán recibiendo las muestras de café de los productores que quieran participar en representación del Quindío en la Specialty Coffee Expo, que se llevará a cabo entre el 7 y el 10 de abril en Boston, Massachusetts. El evento es el máximo evento de cafés especiales del mundo, organizado por la Specialty Coffee Asociation, y la participación del departamento se da en el marco de un proyecto realizado por la RAP Eje Cafetero y con el impulso de las 4 gobernaciones que hacen parte de la región.
Para clasificar en la convocatoria, las empresas, asociaciones o representantes del sector deberán cumplir, como requisitos mínimos de calidad:
-Presentar café de origen Quindío (se permitirá entregar producción de hasta 3 caficultores y orígenes diferentes)
-Se deberá entregar una muestra de 500 gr
-La muestra debe componerse de café pergamino/verde debidamente rotulado
-Su nivel de humedad debe estar entre el 10 y el 12 por ciento, y un porcentaje inferior al 1% de broca
-El porcentaje de pasillas de manos (granos negros y vinagres) debe ser inferior al 1,5%
-Debe contar con un factor de rendimiento de hasta 90
-Debe estar libre de olores y sabores extraños, y presentar una taza limpia.
Adicionalmente se deberá garantizar condiciones comerciales como el registro mercantil del Quindío; haber definido su oferta de producto, capacidad de producción y distribución, costos y envío a clientes; contar con licencia de exportación; cumplir con todos los requisitos normativos de acuerdo al producto; y garantizar una capacidad de 10 kilos de café verde debidamente rotulado y empacado en caso de ser seleccionado.
Las muestras deberán ser entregadas en los puntos de acopio de los Comités Municipales de Cafeteros, en el piso 4 de la Cámara de Comercio de Armenia y el Quindío (oficina de Cafés Especiales), o en la secretaría de Agricultura, Desarrollo Rural y Medio Ambiente de la Gobernación (piso 10 del CAD). Se espera que el 23 de febrero se reúnan el Comité Departamental de Cafeteros, Almacafé y el Sena para realizar el análisis y catación que determinará la calidad de los participantes.