Este miércoles 23 de febrero, en el centro de análisis y catación El Agrado, en Pueblo Tapao, el Comité Departamental de Cafeteros, Almacafé y el Sena llevarán a cabo el proceso de selección de las 10 muestras de café especial que representarán al Quindío en la feria más importante del producto en el mundo, la Specialty Coffee Expo, que se llevará a cabo entre el 7 y el 10 de abril en Boston, Massachusetts.
Hasta la hora de cierre de este boletín, se habían preseleccionado cerca de 15 muestras, que habían superado el primer filtro, correspondiente con la verificación de condiciones tales como un nivel de humedad de entre el 10 y el 12 por ciento, un porcentaje inferior al 1% de broca, un porcentaje menor al 1,5% en granos negros o vinagres y un factor de rendimiento de 90. Estas características permiten garantizar un estándar de calidad apto para ser presentado ante un público especializado.
Cabe recordar que la participación del Quindío en este escenario -provisto por la Specialty Coffee Asociation, SCA- es posible gracias a un proyecto, creado por las 4 gobernaciones y ejecutado por la RAP Eje Cafetero, que pondrá a disposición de los expertos y compradores de todo el mundo una decena de muestras de los departamento que hacen parte de esta instancia administrativa.