Más de 40.000 millones de pesos gestionados a hoy para el sector de la caficultura por la Gobernación del Quindío, y alrededor de 70.000 sumando proyectos en proceso de viabilización y recursos de alcaldías y distintos organismos, ponen al café como un producto preferencial en nuestra región, dado los recursos que para su fortalecimiento en materia de productividad son gestionados durante las actuales administraciones: la departamental y las municipales.
Así lo confirmó el secretario de Agricultura en el departamento, Julio César Cortés Pulido, quién explicó que, luego del compromiso que mandatario Roberto Jairo Jaramillo Cárdenas hiciera con el gremio una vez llegó a la Gobernación, se han desplegado acciones de diversa índole, no solo por parte de su administración, sino también de las alcaldías y de diversos organismos académicos, gremiales e institucionales, que de manera articulada han trabajado para devolverle al café la fortaleza que tuvo en la región durante épocas pasadas. Como resultado de ese esfuerzo, han logrado ante organismos nacionales la consecución de estos importantes recursos para desarrollar de nuevo la cultura cafetera, a partir de la calidad, mediante los cafés especiales.
El compromiso de la Gobernación con la caficultura, añadió el funcionario, radica en que son varios los peligros que se corren de no trabajar en torno a nuestro producto símbolo: uno de ellos es la eventual pérdida de la declaratoria del nuestro como territorio cuna del Paisaje Cultural Cafetero; igualmente, el dejar de percibir entre 200.000 y 300.000 millones de pesos al año, según el precio, recursos que ingresan por concepto de venta del grano; y de paso, perder el sustento para alrededor de 5.300 familias cafeteras que habitan esta zona colombiana.
Voz de Julio César Cortés Pulido, secretario de Agricultura.