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Juan Miguel Galvis Bedoya, Gobernador 2024 - 2027

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Luego de haber concertado las pautas generales bajo las cuales se llevará a cabo la temporada de recolección correspondiente al segundo semestre del año, la Gobernación del Quindío, el Comité Departamental de Cafeteros del Quindío y la Cooperativa de Caficultores del Quindío hicieron el lanzamiento oficial del Plan Cosecha. El evento, transmitido por Zoom, fue presidido por el gobernador Roberto Jairo Jaramillo Cárdenas y el director ejecutivo del Comité, José Martín Vásquez Arenas, y presentó las estrategias interinstitucionales con las que se desarrollará el ejercicio.

El mandatario departamental hizo hincapié en la difícil situación que enfrenta el departamento por razones ajenas a las circunstancias que han afectado la producción de manera tradicional: “Nos espera una tarea difícil, una situación que pasará a la historia y quedará en los libros; no hablamos de la roya, ni de la broca, sino de un tema social al que le debemos hacer frente todos juntos. Este trabajo conjunto ha sido extremadamente positivo para el departamento y hemos dado un buen ejemplo a nivel nacional de cómo se trabaja de la mano”, explicó.

Entre tanto el secretario de Agricultura, Julio César Cortés Pulido, identificó dos puntos importantes para esta edición del plan; en primer lugar, el escenario inédito que se presentará en medio de la recolección, con tres proyectos enfocados en la industria: uno de infraestructura cafetera por 1.000 millones de pesos para 205 familias y cuya inversión llega a los 16.000 millones de pesos; otro de casi 10.800 millones de pesos para 900 familias y que se centra en el mejoramiento de la taza; y un último orientado a la creación de una plataforma de comercialización por medio de Cintagro y que impactará a 800 familias.

“Entre tanto, habrá novedades con respecto al primer Plan Cosecha del año. Por un lado tenemos la labor de tamizaje de los trabajadores por medio del Comité Local de Salud, y que se hará de manera previa a la llegada de los recolectores a los predios productores. Por otra parte, se ha incluido un tema de capacitación para las empresas de transporte que movilizarán esta fuerza de trabajo y que por tanto es un elemento fundamental para la prevención del contagio”, indicó.

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