En una expresión de apoyo institucional a la empresa en Salento, la jefe de Promoción y Calidad Turística de la secretaría de Turismo, Industria y Comercio, María Alejandra Berrio Jaramillo, asistió con el equipo de la cartera departamental al evento de reconocimiento de la excelencia turística del ‘Municipio Padre del Quindío’, que fue presidido por la alcaldesa de esta localidad, Beatriz Díaz Salazar.
Para esta primera versión se abrieron 10 categorías a las cuales se inscribieron empresas, emprendimientos, iniciativas comunitarias y otras. “Desde el gobierno ‘Tú y Yo Somos Quindío’ felicitamos a quienes se hicieron merecedores de estas exaltaciones vitales para avanzar en el camino a la reactivación económica y la prestación de un servicio y oferta turística de calidad”, dijo la funcionaria departamental.
Los ganadores y categorías:
Mejor Plato Original: Posta Cafetera, de Quindú Restaurante
Mejor Alojamiento Rural: Montaña Glamping
Mejor Alojamiento Urbano: Casanabi
Mejor Experiencia de Turismo Cultural: Finca El Ocaso
Mejor Iniciativa Sostenible: Kasaguadua: Naturaleza y Sostenibilidad (Ecolodge Kasaguadua).
Mejor Experiencia de Turismo Saludable: Cocina fusión de autor sin sal sensacional, del restaurante Café Salento Plaza.
Mejor Taza de Café: ‘Del origen a la taza’, café Jesús Martín.
Mejor Experiencia Innovadora de Turismo: Chocolatería artesanal, Sueño de Fresas- Cacao, Quindío.
Mejor Incorporación de Nuevas Tecnologías: Premio especial para el Luis Hernando Pino Rivera por la integración a las nuevas tecnologías por su trabajo con códigos QR en la utilización de mapas turísticos.
Mejor Iniciativa Comunitaria: Premio especial para: la empresa ‘Al Natural’ de las veredas Navarco y Canaán, integrada por niños y jóvenes entre los 6 y 22 años, que se dedican a la elaboración de productos de aseo y belleza con plantas medicinales que ofertan a turistas.