El departamento del Quindío destaca en el Paisaje Cultural Cafetero como líder en proyectos de sostenibilidad ambiental, gracias a la implementación de áreas de conservación biológica en cuencas hidrográficas; consumación de sistemas ecológicos de beneficio de café; reducción en contaminación de agua por el procesamiento del grano, actividades domésticas y agropecuarias; fortalecimiento de la guadua como alternativa productiva y, por último, la consolidación de las instituciones regionales.
Esa fue una de las conclusiones obtenidas en una reunión que giró en torno al aniversario número 10 de la declaración como Patrimonio Inmaterial de la Humanidad por parte de la Unesco, y en la que los entes de vigilancia y coordinación en los cuatro departamentos evaluaron los avances que durante estos años se han tenido en cuanto a su preservación y salvaguardia.
En el encuentro (al que asistieron las gobernaciones de Quindío, Caldas, Valle del Cauca y Risaralda, el ministerio de Cultura, la dirección nacional de Patrimonio, la Federación Nacional de Cafeteros y universidades, entre otras) también se abordaron otros componentes como lo son el turismo sostenible, vivienda de interés cultural y educación, y se aprovechó para establecer mecanismos de seguimiento y control para las gestiones relacionadas con el PCC, así como la puesta en marcha de una campaña estratégica para conmemorar los 10 años de la inclusión y reconocimiento.