Con el apoyo de la administración departamental, el sector del cacao en el Quindío avanza con paso seguro en la consolidación de una industria agroindustrial que tiene expectativas de impactar en ámbitos nacionales e internacionales. Una de las más recientes acciones ejecutadas fue la Feria Agroindustrial del Cacao, llevada a cabo en la plaza central de Montenegro, con la participación de varios empresarios de este renglón emergente.
“El evento fue llevado a cabo por Cacaoquín, que agremia a los empresarios de este producto para visibilizar el proceso que adelantan dentro y fuera del departamento, y en el que se incluye, por ejemplo, la viabilización de un proyecto en municipios como Armenia, La Tebaida y Montenegro, dentro de la convocatoria de la Fase II de Alianzas Productivas; así como la construcción de una ruta turística de la mano con el Sena, la Cámara de Comercio y la administración departamental”, ilustró el secretario departamental de Agricultura, Julio César Cortés Pulido.
La apuesta de la Gobernación parte de la identificación que la Unidad de Planificación Rural Agropecuaria, UPRA, como sector prioritario para el departamento, cuya parte plana resulta apta para su producción, en la que además puede convivir con otros cultivos, como la yuca, el plátano o el banano, garantizando un buen flujo de caja para quien incursione con este esquema.