Con más de 6.000 recolectores ya carnetizados dentro del Plan Cosecha a hoy, el Secretario de Agricultura, Julio César Cortés Pulido, calificó la estrategia como un éxito en los dos frentes que se buscaban cubrir: el aprovechamiento de la cosecha cafetera quindiana de mitad de año (conocida como mitaca) y la generación de ingresos para las personas residentes en la región con dificultades económicas generadas por la llegada del coronavirus al país y el subsecuente aislamiento preventivo.
Adicionalmente anunció el funcionario, que en la zona de la cordillera ya se alcanza un 35% de la cosecha. Pero aparte de esto… “nos congratulamos con el hecho de que casi un 87% de los empleados son del Quindío, por lo general de zonas urbanas que conocieron del programa gracias a la estrategia de comunicaciones conjunta que se hizo con las entidades comprometidas con el tema”, declaró.
El programa hace parte de las iniciativas surgidas desde el gobierno de Roberto Jairo Jaramillo Cárdenas para reactivar el sector primario del departamento y se lleva a cabo en alianza con la Cooperativa de Caficultores del Quindío, el Comité Departamental de Cafeteros del Quindío y las 12 alcaldías, instituciones que aún tienen abiertas sus inscripciones en las sedes o a través de sus respectivas líneas telefónicas.