Como el inicio de la operación que beneficiará a 900 familias cafeteras del departamento, este jueves 26 de noviembre se realizará el primer comité técnico del proyecto ‘Desarrollo Experimental para la Competitividad del Sector Cafetero’, que será presidido por el gobernador Roberto Jairo Jaramillo Cárdenas, y que contará con la participación de entidades como el Comité Departamental de Cafeteros del Quindío, la Cooperativa de Caficultores del Quindío, la Universidad del Quindío y Cenicafé.
En este escenario, que tendrá lugar en el salón Simón Bolívar, ubicado en el cuarto piso del Centro Administrativo Departamental desde las 8:00 de la mañana, se tomarán determinaciones relacionadas con la implementación en campo de esta iniciativa, que trabajará en dos frentes: el mejoramiento de la infraestructura de producción de café y la transferencia de conocimiento a familias productoras del territorio, con el propósito de elevar la calidad del grano y ubicar el producto quindiano en el segmento de los cafés diferenciados.
El proyecto cuenta con una inversión superior a los 11.808 millones de pesos, provenientes casi en su totalidad de recursos de regalías, así como un rubro originado en la Agencia de Desarrollo Rural, ADR, y que está representado por maquinaria para la fumigación, medición de la humedad, beneficio y otros procesos que afectan directamente a la calidad de la taza; todo dentro de la intención de la administración de Jaramillo Cárdenas por recuperar la caficultura como sector económico, al dotar al producto de un precio diferencial en mercados especializados, pero también como salvaguarda de la institucionalidad cafetera y del carácter como Paisaje Cultural Cafetero del Quindío.