Un paso en la consolidación de la cadena nacional productiva de la guadua se llevó a cabo este jueves 16 de septiembre, con la elección de los representantes del comité departamental por el Quindío, que serán quienes tracen la hoja de ruta del sector, y que con representación de uno de sus miembros en el comité departamental, tendrá vocería en las decisiones que se tomen a nivel país. En este proceso, la Gobernación por medio de su secretaría de Agricultura, elaboró el reglamento interno y citó a más de 100 representantes de todos los eslabones de la cadena, que acudieron al Centro Cultural Metropolitano de Convenciones para la votación.
Juan Clímaco Castellanos Hoyos, vicepresidente de Fedeguadua, explicó que aparte de la cartera departamental, existen otros seis escaños que fueron designados como producto de las elecciones: “En la conformación del comité departamental existen seis cupos, uno por cada eslabón de la cadena: producción y cosecha, preservación y secado, transformación y construcción, artesanías y utilitarios, agroecoturismo y alimentos, y comercialización. Este ejercicio se ha hecho ya en cuatro departamentos de la cadena, y serán estos miembros los responsables de construir y aprobar el acuerdo de competitividad de la cadena regional departamental –con vigencia 2020-2030- que determina cómo se va a impulsar la guadua, qué deseamos como cadena, cuáles serán las metas y hacia dónde se dirige la estrategia del sector guadua”.
Entre tanto Miguel Ángel Mejía Díaz, director de Desarrollo Rural Sostenible de la secretaría de Agricultura, reiteró que la creación de este órgano obedece a los compromisos adquiridos con el viceministro de Asuntos Agropecuarios del ministerio de Agricultura, Juan Gonzalo Botero: “Estamos muy contentos por dar un paso gigantesco en el fortalecimiento de la cadena en el Quindío, que fue definida tanto por el gobierno nacional como por el gobernador Roberto Jairo Jaramillo Cárdenas, como un sector prioritario dentro de la agenda productiva del ente territorial, que genera empleo y desarrollo a través de un modelo de producción limpia, y en el que el Quindío ha sido impulsor, gestor, articulador y pionero”, expresó.
Voz Miguel Ángel Mejía, director de Desarrollo Rural Sostenible