Un hecho concreto en el avance del proyecto ‘Desarrollo Experimental para la Competitividad del Sector Cafetero en el Departamento del Quindío’, se dio este martes 17 de agosto con la entrega de equipos para el fortalecimiento de dos laboratorios de calidad sensorial de café que estarán ubicados en la sede de la Cooperativa de Caficultores del Quindío, en Quimbaya y el centro de análisis y catación ‘El Agrado’, en Pueblo Tapao.
El gobernador Roberto Jairo Jaramillo Cárdenas explicó que con esta dotación se pretende abrir mercados internacionales especializados en granos diferenciados, para mejorar de esta forma la rentabilidad de los productores quindianos. “Estoy convencido de que el trabajo articulado entre la administración departamental, el Comité de Cafeteros, la Cooperativa de Caficultores, Cenicafé y la Universidad del Quindío dará sus frutos, logrando que los cafeteros de la región logren un mejor ingreso a través de esta iniciativa, que con un valor de 10.800 millones de pesos provenientes de regalías, garantiza las condiciones requeridas para un mejoramiento general de la taza en el departamento”, indicó.
El impacto de estos nuevos equipos será inmediato, reveló el gerente del Comité de Cafeteros, José Martín Vásquez Arenas: “Una vez instalados estos equipos, podemos empezar a hacer los análisis para identificar si hay una taza limpia, y cuál es el elemento que hay que mejorar desde la capacitación y el mejoramiento de infraestructura –las próximas fases a ejecutar-”. Entre tanto, la gerente de la Cooperativa de Caficultores, Lilia Inés Cardona Vargas, reiteró la importancia de la infraestructura requerida para identificar los perfiles sensoriales del grano quindiano: “Todos celebramos el empeño de esta gobernación para reactivar la caficultura en el departamento con acciones como esta, enfocada en la calidad, o en aumentar las áreas sembradas, de un producto que ha sido fundamental para la economía en los últimos 55 años”, expresó.
Voz Roberto Jairo Jaramillo, Gobernador del Quindío
Voz José Martín Vásquez, director del Comité de Cafeteros
Voz Lilia Inés Cardona, gerente de la Cooperativa de Caficultores