Al alcanzar un índice de gestión del 100% que fue otorgado por Planeación Nacional y haber cobijado ya 750 familias de las 800 que contempla el proyecto en tan solo 18 meses, el proyecto ‘Fortalecimiento de un centro de innovación productividad agraria adecuando una infraestructura tecnológica para sofisticar el negocio del café en el Quindío’ se presenta como una experiencia exitosa en el proceso de construcción de competencias en la población campesina para mejorar sus capacidades de negociación.
Nubia Estela García Moreno, directora ejecutiva de la Corporación para la Innovación, la Investigación y la Gestión Tecnológica del Agro – Cintagro (que opera como operador de la iniciativa), explicó que gracias a “la buena receptividad de las familias cafeteras del departamento, y del respaldo de la Gobernación y las alcaldías para la ejecución, estamos muy cerca de cumplir el propósito sofisticar el negocio cafetero con la participación de actores ya cualificados”. Sus palabras apuntan al hecho de que en el negocio tradicional del café, han sido los compradores e intermediarios quienes ponen las condiciones; algo que se quiere cambiar para garantizarle a los productores ingresos justos de acuerdo a la calidad de su grano.
Desde ya se avanza en la presentación, ante el Órgano Colegiado de Administración y Decisión – OCAD, de un nuevo proyecto por aproximadamente 800 millones de pesos (también provenientes de regalías), para ajustar los valores de algunos elementos de la infraestructura física en la que se llevan a cabo sus actividades: “tuvimos algunas dificultades con el aumento del dólar que incrementó los precios de algunos materiales, y el paro que impidió la movilidad de los extensionistas tecnológicos a campo, por lo que se decidió suspender por tres meses la operación”.