Juan Miguel Galvis Bedoya, Gobernador 2024 - 2027
Según el Índice de Competitividad para la vigencia 2018, en el pilar Instituciones, el departamento pasó de ocupar el puesto 24 al puesto 9 en el país.
A propósito del décimo puesto que ocupó el Quindío en el Índice de Competitividad para la vigencia 2018, donde el departamento logró incrementar cuatro puestos comparado con 2017, se destaca el pilar Instituciones - ítem Desempeño Administrativo. En este factor de evaluación, el Quindío pasó de ocupar el puesto 24 al puesto 9 como resultado del mejoramiento de los índices de gestión de regalías, eficacia, y la capacidad administrativa y de gestión.
Igualmente, este puntaje obedece a la implementación del Modelo Integrado de Planificación de Gestión, MIPG, lineamiento nacional acogido por la gobernación del Quindío, que establece las dimensiones y componentes que debe tener un ente territorial para asumir competencias con eficiencia administrativa en la prestación de servicios a la ciudadanía.
El Índice de Competitividad también resalta el ítem de Transparencia, donde el departamento pasó del puesto 16 al puesto 10 en la nación. Lo anterior gracias a que se mejoró la ejecución de recursos de los proyectos aprobados por el Sistema General de Regalías, además de la consistencia de la información y puntualidad en los reportes en el aplicativo Sistema de Monitoreo, Seguimiento, Control y Evaluación, SMSCE.
Cabe recordar que para el 2018 el Quindío aumento en el puntaje en la calificación del índice de Competitividad con 5.07 en comparación con los últimos 5 años que había obtenido una calificación promedio de 4.4.
El mandatario de los quindianos Carlos Eduardo Osorio Buriticá señaló que espera seguir impactando de manera positiva el indicador de desempleo en la capital quindiana, que pasó de ocupar el tercer puesto en los meses anteriores a posicionarse en el quinto. “Aun nos preocupa las cifras, pero estamos uniendo esfuerzos para que cada vez sean menos desempleados en el Quindío”, agregó.
El gobernador destacó que existen acciones que inciden en la reducción de este indicador. Señaló que los buenos resultados obtenidos en Índice Departamental de Competitividad, IDC, presentado por el Consejo Privado de Competitividad y el Centro de Pensamiento en Estrategias Competitivas de la Universidad del Rosario, CEPEC, fortalecen la generación de empleo formal en la región.
“Estamos seguros que este es un esfuerzo colectivo en el que todos los estamentos públicos y privados participan con un objetivo común. Tenemos que poner nuestro máximo esfuerzo para que el desempleo siga cediendo” puntualizó el mandatario.
El Departamento Administrativo Nacional de Estadística, Dane, reveló en su informe de mercado laboral que para el periodo agosto – octubre de 2018 la capital quindiana mejoró en el ranking nacional pasando del tercer lugar al quinto al compararse con el mismo periodo de 2017.
Según lo estableció el Dane, se registraron 137.000 ocupados destacándose los sectores comercio, hoteles y restaurantes como la mayor fuente de empleo, seguida de servicios comunales, sociales y personales.
El gobernador Carlos Eduardo Osorio explicó que las cifras entregadas por el Dane corresponden a la capital del departamento y que se está a la espera del informe que entrega el estamento nacional por departamentos.
Como un aporte más del gobierno departamental y nacional al fortalecimiento del Paisaje Cultural Cafetero, PCC ya se encuentra disponible la aplicación para celulares de Rutas del Paisaje Cultural Cafetero a la que podrán acceder usuarios con sistemas operativos iOS y Android.
El director de Turismo, Clúster y Asociatividad del departamento Carlos Eduardo Montaño Figueroa destacó que la herramienta de fácil descarga y uso en la que las personas podrán encontrar rutas, atractivos turísticos, actividades, artículos informativos, fotografías, videos y más, fue lanzada ayer en la rueda de negocios del PCC que se adelantó en el Hotel Embassy Suites by Hilton de Bogotá.
Precisó que se trata de un aporte más al fortalecimiento del emprendimiento y el desarrollo sostenible del turismo en el Quindío, que será de gran utilidad para los prestadores de servicios legalmente constituidos y por supuesto para los visitantes que buscan un mayor acercamiento con la oferta turística. “La administración departamental busca con esta iniciativa impulsar las tecnologías y que a través de ellas se tenga una mayor proyección en los mercados objetivos”, agregó.
La directora de Turismo de la Cámara de Comercio de Armenia y el Quindío y coordinadora de rutas del PCC Gloria Inés Escobar Gómez señaló que es un importante avance para la promoción de los destinos, pues es una herramienta muy funcional alineada con las necesidades del turismo internacional.
“Se han puesto a disposición, por ejemplo, las seis rutas temáticas del Quindío y dos de Caldas, y una gran cantidad de productos experienciales de los cuatro departamentos que integran el PCC”, expresó la directora. Indicó que al ingresar los usuarios tendrán la posibilidad de elegir el tema de interés e ilustrarse en el mismo y posteriormente realizar reservas en hospedajes, restaurantes, parques temáticos, tour y demás.
Dijo que para el caso del Quindío se encuentra información relacionada con los diferentes municipios, sus atractivos y la variada oferta con la que cuentan para los visitantes.
“El departamento integra las seis principales rutas disponibles que pueden elegir las personas clasificadas en: ‘Encantadores pueblos y paisajes cafeteros’, ‘Viaja al origen del mejor café del mundo’, ‘Exuberante naturaleza y paisaje cafetero’, ‘Senderismo paisajístico de 1.000 a 4.000 metros’, ‘Avistamiento de aves en Los Andes centro-occidentales’ y ‘Cafés especiales del origen a la revolución”, agregó.
A través de la circular 249 de 2018, la secretaría de Salud del departamento realizó un llamado a alcaldes, secretarios de gobierno, Policía Nacional, medios de comunicación, expendedores y transportadores de carne y comunidad en general, para que sigan las recomendaciones orientadas al consumo de carne de cerdo durante la temporada decembrina.
Orlando Velásquez Fierro, ingeniero de alimentos a cargo de la coordinación de la Inspección, Vigilancia y Control de Alimentos y Bebidas de la secretaría de Salud del Quindío, explicó que en esta temporada se incrementa el sacrificio clandestino de cerdos, pero también hay una cultura de sacrificar estos animales en vía pública, lo que está prohibido.
La administración departamental hace un llamado a los medios de comunicación para que no difundan o realicen concursos que tengan que ver con entrega de cerdos para ser sacrificados en un sector, pues este tipo de actividades no están permitidas, tanto por el control sanitario que realiza la secretaría de Salud como por la Policía Nacional.
“El nuevo Código de Policía establece unas multas para el sacrificio ilegal y clandestino. Además de multas y el decomiso del producto, situaciones que esperamos no ocurran”, señaló el funcionario de la secretaría de Salud.
Los controles al sacrificio ilegal de semovientes ya se empezaron a incrementar en todo el departamento. La semana anterior la secretaría de Salud del Quindío intervino un expendio de carnes en el municipio de Génova por el sacrificio clandestino de una res que se iba a comercializar, lo que conllevó al cierre del establecimiento y a la aplicación de las multas. La administración departamental espera que no sigan ocurriendo este tipo de situaciones para que los expendedores de carne no vean afectado su patrimonio económico.
A pocos días de iniciar el mes de diciembre ya se registran en el Quindío dos casos de menores quemadas por juegos pirotécnicos.
La gobernación del Quindío a través de la secretaría de Salud departamental instó a los alcaldes del departamento a tomar acciones que regulen la comercialización y uso de la pólvora en la población quindiana, especialmente en menores de edad.
El secretario de Salud del Quindío César Augusto Rincón Zuluaga, manifestó que ya se oficializó a los secretarios de gobierno de las alcaldías del departamento, recordándoles la responsabilidad que tienen de regular todas las actividades de manipulación de pólvora durante las actividades de Navidad y fin de año.
“Lamentablemente antes de que se inicie el control que realiza el Instituto Nacional de Salud en el país sobre el uso de la pólvora, que inicia el 1 de diciembre de 2018 y se extiende hasta el 13 de enero de 2019, hay unos reportes para el Quindío en los que ya se presentan quemados”, explicó el funcionario.
Se trata de dos menores de edad que resultaron con quemaduras leves en hechos registrados en el municipio de La Tebaida y que según la secretaría de Salud del Quindío tienen en común que son del mismo sector y que no estaban manipulando pólvora, pues resultaron afectadas por el uso de este tipo de artefacto por parte de terceros.
Otro de los llamados que realizó el secretario de Salud del Quindío está dirigido a las personas que van a participar de la alborada que marca el inicio de la temporada navideña, para que no quemen pólvora y además eviten transitar en motocicletas u otros vehículos en estado de embriaguez.
“Hago un llamado especial a la comunidad del Quindío no solo en la parte de pólvora, se viene una actividad que es especial, la alborada navideña, las autoridades de tránsito departamental y municipal deben tomar las medidas para que se haga el control de estas actividades. Esta es una invitación que hacemos desde el gobierno departamental y desde la secretaría para prevenir los quemados y los accidentes de tránsito durante estas celebraciones”, puntualizó el secretario de Salud del Quindío.