Este año, a la subasta se une el VI Concurso de Calidad del Café, eventos que se desarrollarán en el marco de la Feria Eje Expo Café el próximo 30 de junio en el Centro de Convenciones.
Como muestra del trabajo conjunto y de la unión de esfuerzos para mejorar las condiciones de los caficultores, la Gobernación del Quindío, la Cámara de Comercio de Armenia y del Quindío, la Alcaldía de Armenia, el Comité de Cafeteros, la Cooperativa de Caficultores y el SENA, realizaron el lanzamiento de la IV Subasta Internacional de Café, actividad que hace parte del programa Innovación a la Caficultura, inmerso en el Plan Departamental de Desarrollo 'En Defensa del Bien Común' y que se desprende de un importante convenio que tienen dichas entidades para fortalecer el sector cafetero.
El gobernador del Quindío, Padre Carlos Eduardo Osorio Buriticá, destacó la sinergia que existe entre las entidades que apoyan, organizan y promueven la subasta, y el gran significado que tiene para el departamento y para los caficultores del Quindío que se lleve a cabo una estrategia de tanto impacto como esta, en la que verdaderamente se paga el precio que debe tener un café especial, un café Origen Quindío.
“Estamos trabajando para que el valor sea justo y el comprador pague por lo que merece un trabajo tan duro para conseguir una buena taza de café. Los invitamos a todos para que lleven su café a las Cooperativas, porque allí se va a seleccionar el mejor café que va a entrar en las subastas”, agregó el mandatario.
“Estamos buscando romper esa brecha de precios que tienen los caficultores, que nuestros pequeños productores obtengan mejores precios, incentivar la calidad del café quindiano, y que cada vez sean más los productores con mejor calidad, y para lograrlo, todos los actores estamos haciendo una labor conjunta que apunta al desarrollo de nuestro departamento, con el fin de tener un campo más próspero”, manifestó Andrés Buitrago Moncaleano, director de la Oficina Privada de la Gobernación y vocero del gobernador en el lanzamiento.
Los caficultores del departamento pueden participar de este evento llevando sus lotes de café, compuestos por 202 kilogramos de pergamino seco con beneficio tradicional, a cualquiera de los 9 sitios de compra de la Cooperativa de caficultores hasta el 2 de junio de 2018, lotes que deben cumplir los siguientes requisitos:
· El lote debe provenir de un solo predio ubicado en el Departamento del Quindío o ser de dos pequeños productores vecinos.
· Solo se recibirá un lote por caficultor.
· Cinco sacos con un total de humedad: entre el 10 y 11,5 %
· Porcentaje de broca: 2 % máximo
· Aspecto uniforme y olor característico
· Factor de rendimiento: máximo 92,8
· Pasillas de mano: hasta 1,5 %
· Prueba de taza: limpia para seguir en los eventos.
Las subastas tienen dos objetivos fundamentales: que los caficultores obtengan ingresos adicionales, e impulsar y promocionar el café origen Quindío, propósitos dispuestos por el gobernador del Quindío, Padre Carlos Eduardo Osorio Buriticá, que ve en la innovación de la caficultura un vehículo para promover la diferenciación y la especialización en la producción, lo que garantizará un reconocimiento en precio para los productores, meta a la que se suman estrategias para promover el mejoramiento de la calidad de la producción del grano, campañas de promoción y mercadeo del café especial y proyectos para el mejoramiento de la infraestructura productiva, lo que se traducirá en beneficios para nuestros caficultores.