Teniendo en cuenta el alto flujo de visitantes que tendrá el Quindío durante la Semana Santa, la dirección de prestación de servicios de la Secretaría de Salud emitió la declaratoria de alerta verde para toda la Red Hospitalaria del departamento como medida preventiva ante posibles emergencias, que aplica desde hoy vienes 23 de marzo hasta el lunes 6 de abril de 2018, lo que significa que las instituciones de salud públicas y privadas deberán estar en disponibilidad total en las fechas mencionadas para atender las contingencias que puedan presentarse y estar en disposición de prestar atención de urgencia en caso de requerirse.
El secretario de Salud, César Augusto Rincón Zuluaga, manifestó que desde la dimensión de salud púbica ya están coordinadas las acciones que se ejecutarán durante la temporada vacacional, y que el área de vigilancia epidemiológica de alimentos estará disponible la Semana Mayor para atender cualquier eventualidad. “Tenemos programadas visitas a todos los establecimientos dedicados a la venta de alimentos, especialmente a la comercialización del pescado, hemos emitido una notificación a las alcaldías, porque en articulación con la Policía Nacional haremos un control especial para evitar la venta del pescado en condiciones que no son las adecuadas”, agregó.
El secretario aseguró que en esta Semana Santa los esfuerzos estarán orientados a las dos líneas estratégicas mencionadas, teniendo en cuenta que los hechos más comunes en la temporada son enfermedades por mala manipulación de alimentos y accidentes con espinas de pescado, lo que motiva a la cartera de Salud a tomar medidas que garanticen que no sucedan hechos que lamentar para propios y visitantes.
Finalmente, el funcionario resaltó que a la fecha no se han efectuado cierres a establecimientos de venta de alimentos, durante las visitas se han hecho recomendaciones de mejora en las que ya se está trabajando como preparación para la llegada de la Semana Santa.