La primera entrega se realizó a finales del año anterior y benefició a más de 20 organizaciones agropecuarias.
Gracias a la gestión y al acompañamiento permanente de la Gobernación del Quindío, 50 asociaciones y emprendedores rurales adquirieron el códigos de barras para sus productos, identificación que les servirá para potencializar la compra y venta de los mismos, logrando un mayor fortalecimiento de las microempresas rurales, uno de los propósitos del gobernador del Quindío, Padre Carlos Eduardo Osorio Buriticá, para que el campo vuelva a vivir.
El secretario de Agricultura, Desarrollo Rural y Medio Ambiente, Carlos Alberto Soto Rave, afirmó que el gobierno departamental viene haciendo una gestión desde el año anterior para formalizar los procesos comerciales y de transformación de los emprendimientos, así como de las asociaciones de productores agrícolas, pecuarios o agroindustriales, todo con el propósito de favorecer su vinculación a los mercados formales. “Esto hace parte de una estrategia enfocada en cómo incluir una oferta de calidad en la condición que requiere el mercado de la región, para que estas puedan articular en estos sectores económicos”, aseguró.
Algunas de las asociaciones y emprendedores que recibieron los códigos de barras para sus productos fueron: Asomujer, Tostón Pijao, Salsas Jaramillo, Tradición Quindío, Fundación Víctimas Manos Unidas de Colombia, Asociación Cordilleranos del Quindío, Nutrimax del Quindío, Café Montenegro, Cacaoquin, Agropecuaria Laesco, Organización de Caficultores de Alta Calidad (OCAC), entre otras iniciativas.