La Secretaría de Agricultura, Desarrollo Rural y Medio Ambiente se presentó ante la Honorable Asamblea del Quindío para socializar los proyectos que se han implementado para avanzar en la consecución de metas como la generación de entornos favorables y sostenibilidad ambiental, innovación para una caficultura sostenible en el departamento, impulso de la competitividad productiva y empresarial del sector rural, fomento a la agricultura familiar campesina, entre otros, y que cumplen sus objetivos gracias a la formulación y viabilización de proyectos ejecutados por el gobierno del Padre Carlos Eduardo Osorio Buriticá, y apalancados por gobierno nacional, en especial por el Sistema General de Regalías.
El líder de la cartera de Agricultura, Carlos Alberto Soto Rave, fue el encargado de sustentar esta labor, concentrándose en temas como el desarrollo de estrategias para la protección del medio ambiente, que contiene el trabajo hecho en áreas protegidas y en los ecosistemas estratégicos, en la generación de entornos favorables, gobernanza del agua, y en proyectos financiados con recursos de regalías como ‘Entornos Favorables y de Sostenibilidad Ambiental en el Sector de la Guadua’, que busca minimizar los riesgos en la poblaciones más vulnerables al cambio climático.
“Otras de las iniciativas expuestas fueron aquellas creadas para resolver la problemática del café, labor que se hace con toda la institucionalidad y que consiste en la promoción del grano con múltiples estrategias, de manera que se logre el reconocimiento de un café de origen diferenciado para el mundo. Además, despejamos dudas sobre las propuestas que se tienen alrededor del aguacate Hass, tema en el que se identifica mucha desinformación, por lo que ilustramos cuál es la realidad y los beneficios de este proyecto agro-exportador para la región”, agregó el secretario.
Por otro lado, en la sustentación se aclaró que durante 2017 se presentaron ante la Agencia de Desarrollo Rural, el Ministerio de Agricultura y ante el Sistema General de Regalías del Fondo de Ciencia y Tecnología e Innovación, proyectos para fortalecer diversas cadenas productivas del departamento, contribuir al mejoramiento de la infraestructura productiva en café, implementar acciones para mitigar y adaptarse al cambio climático, garantizar la protección y reconocimiento del patrimonio hídrico, entre otras propuestas de gran impacto para el departamento.