Más de 50 personas entre productores y comercializadores de leche del departamento asistieron a la charla sobre actualización de la norma que rige los precios del producto, capacitación organizada por la Gobernación del Quindío y el Comité de Ganaderos, entidades que articularon esfuerzos para que los integrantes de esta cadena productiva conozcan los parámetros que se deben tener en cuenta a la hora vender y comprar el líquido, condiciones que a su vez garantizan la inocuidad de los alimentos lácteos que se ofertan en la región y que redundan en desarrollo económico para este sector.
El abogado de la dirección de Reglamentos Técnicos y Metrología Legal de la Superintendencia de Industria y Comercio, Héctor Jovany Mendivelso, informó sobre los cambios sustanciales que ha tenido la resolución 017 de 2012, norma que establece los puntos que se deben tener en cuenta para el pago por leche cruda, y que ha presentado modificaciones debido a la resolución 077 y 498 de 2015, las cuales argumentan que los laboratorios que realizan los análisis de calidad composicional e higiénica deben estar acreditados por el Organismo Nacional de Acreditación ONAC, ya que son estos los encargados de evaluar las condiciones de inocuidad de la leche cruda que se pone en venta.
Además, señaló que las condiciones que se deben tener en cuenta son: buenas practicas ganaderas, asepsia en el lugar de ordeño, es decir que esté debidamente higienizado; el nivel composicional y el nivel higiénico por unidad de formadores de colonia, ya que si se presentan niveles elevados el precio por litro de leche disminuirá. “El llamado es para que los productores tengan buenas practicas ganaderas, animales vacunados, y que tramiten ante el ICA las certificaciones en buenas prácticas ganaderas y certificaciones que aseguren que están libres de tuberculosis y brucelosis, términos que garantizarán la calidad y por lo tanto un incremento en el valor a pagar por litro de leche”, agregó el funcionario.