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Gobierno departamental continúa apostándole al fortalecimiento agropecuario del departamentoProyectos para impulsar la producción piscícola y ovina fueron entregados a la Agencia de Desarrollo Rural.

El secretario de Agricultura, Desarrollo Rural y Medio Ambiente, Carlos Alberto Soto Rave, acompañado del secretario de Planeación, Álvaro Arias Young, recibió a delegados de la Agencia de Desarrollo Rural que llegaron al Quindío para realizar la etapa de alistamiento de dos proyectos formulados por la Secretaría de Agricultura que fueron entregados a la entidad nacional y que buscan impulsar el desarrollo agrícola y pecuario en el departamento, fomentar el relevo generacional, la seguridad alimentaria y principalmente fortalecer la asociatividad en el campo quindiano.

El secretario de Agricultura explicó que dichas propuestas atienden dos iniciativas pecuarias. La primera tiene que ver con la actividad piscícola, se denomina ‘Fortalecimiento de unidades productivas agropecuarias en la producción de tilapia roja en el departamento del Quindío’, y pretende trabajar con 12 asociaciones, una por municipio, en la producción de tilapia roja bajo sistemas intensivos de estanques e invernaderos.

“Este es un proyecto de $1.200 millones que busca cumplir el sueño de las asociaciones de productores piscícolas y fortalecer el programa de seguridad alimentaria toda vez que ellos van a entrar a hacer una producción masiva de peces para ofertar a los municipios”, agregó Soto Rave.

El segundo, titulado ‘Establecimiento de producción ovina con jóvenes campesinos en zonas marginales cafeteras del departamento del Quindío’, es un proyecto de reconversión productiva que busca una alternativa para minimizar el deterioro del suelo con la ganadería al impulsar la producción de carne ovina, trabajo que estará a cargo de los jóvenes de noveno y décimo grado de los colegios rurales del departamento que tengan una hectárea de terreno disponible y que estén vinculados a la media básica con el Sena.

“Este programa también tiene vinculada a la Universidad del Quindío porque vamos a trabajar en el establecimiento de un centro de genética ovina en la granja Bengala, y con el Sena vamos a trabajar en la formación, y en la producción de infraestructura básica para los apriscos del proyecto y los bancos de proteína, y estaremos articulados a la planta de sacrificio del departamento donde se debe definir una línea de beneficio de cordero, con la Asociación Nacional de Ovinos y con algunos comercializadores de esta carne en el país y en la región”, declaró el secretario de Agricultura.

Según indicó Jorge Enrique Córdoba, contratista de la Agencia de Desarrollo Rural, estas iniciativas son de gran importancia para la entidad, ya que cumplen con los propósitos de integración productiva de la agencia, que busca apoyar e impulsar proyectos que sean de tipo asociativo, que tengan impacto regional y que sean una apuesta productiva a la diversificación de la producción del campo, convirtiéndose en una alternativa de desarrollo.

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