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Fomentar el valor agregado del café quindiano apuesta del gobierno departamental para mejorar las condiciones de los caficultoresIncentivos para la renovación de cafetales, promoción del Café Origen Quindío, asistencia técnica y subastas de café, entre otras, hacen parte de las acciones del gobierno quindiano para innovar la caficultura del departamento

El gobierno del Padre Carlos Eduardo Osorio Buriticá no es ajeno a las preocupaciones de los caficultores, por eso desde la Secretaría de Agricultura, Desarrollo Rural y Medio Ambiente se llevan a cabo diversas acciones que buscan estabilizar y mejorar las condiciones de cultivo, producción y comercialización del grano, de manera que se obtenga mayor rentabilidad para los productores, nuevas dinámicas de mercado y posicionamiento del café Origen Quindío, objetivos que tienen su trazabilidad en el Plan de Departamental de Desarrollo ‘En Defensa del Bien Común’.

Según explicó el secretario de Agricultura, Desarrollo Rural y Medio Ambiente, Carlos Alberto Soto Rave, desde hace varios años los caficultores ven como se reduce la producción y bajan los precios del grano, lo que minimiza rentabilidad y aminora las áreas sembradas con café, ya que los productores buscan otras alternativas para que sus tierras les generen utilidad. Para contrarrestar están situación, la gobernación ha firmado convenios con municipios como Circasia y Quimbaya, a través de los cuales se otorga un incentivo para la renovación de cafetales y para las nuevas siembras, entregando material de excelente calidad y asistencia técnica.

“El reto de este gobierno es llegar a 30 mil hectáreas sembradas con café, pero para lograrlo, el negocio del café debe volverse más rentable. En las subastas de café hemos tenido compradores que pagan a más de $400 mil la arroba, esto quiere decir que existe un interés real por comprar nuestro grano, para ello debemos promocionar con más fuerza el Café Origen Quindío, un producto lleno de atributos que permiten valorarlo y venderlo a un mejor precio para los productores. Estamos trabajando para que la Cooperativa de Caficultores del Quindío alcance la capacidad de exportar café en microlotes, lotes y contenedores a los múltiples mercados del mundo que lo están pidiendo”, aseguró Soto Rave.

Por otro lado, uno de los propósitos en materia de agricultura del gobierno que lidera el Padre Carlos Eduardo Osorio Buriticá, es la innovación de la caficultura como vehículo para promover la diferenciación y la especialización en la producción, lo que garantizará un reconocimiento en precio para los productores, para lo que se desarrolla actualmente un convenio con el Sena, el Comité de Cafeteros del Quindío, la Cooperativa de Caficultores del Quindío y la Cámara de Comercio, a través del cual se aplican estrategias para promover el mejoramiento de la calidad de la producción del café, campañas de producción y mercadeo del café especial y en proyectos para el mejoramiento de la infraestructura productiva, en especial la relacionada con el proceso de beneficio del café húmedo y seco.

“Nos hemos trazado una ruta que consiste en la asistencia técnica en perfilamiento de café para identificar atributos y diferencias de cada municipio; portafolio de cafés, en el que exponemos la calidad del grano quindiano a compradores potenciales de todo el mundo; subastas de café, en las que traemos compradores internacionales que identifican la calidad y siguen comprando en la región, empresarios que pagan en promedio un 50% por encima del precio de la Federación”, indicó el secretario.

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