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Juan Miguel Galvis Bedoya, Gobernador 2024 - 2027

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A través del conocimiento de las buenas prácticas ganaderas administración departamental le apunta a un Quindío sostenible y sustentableEl Departamento Verde de Colombia tiene alrededor de 83.000 cabezas de ganado en 2 mil 800 predios, de los cuales el 80% tienen menos de 50 animales.

Fomentar buenas prácticas que permitan avanzar en el crecimiento sustentable del departamento y generar un Quindío Vital es fundamental para el gobierno del Padre Carlos Eduardo Osorio Buriticá, por eso, a través de la Secretaría de Agricultura, Desarrollo Rural y Medio Ambiente, participó en el Foro Regional de Ganadería Sostenible, jornada en la que alrededor de 250 personas entre ganaderos, estudiantes, ambientalistas y expertos en el tema del Eje Cafetero, Tolima y Valle, conocieron las acciones que se deben implementar en los hatos para la protección del medio ambiente.

Durante la actividad académica se socializaron diversas alternativas para cumplir este objetivo, entre ellas la conservación de las fuentes de agua, el desarrollo de cercas vivas, la reforestación, la implementación de sistemas silvopastoriles, el establecimiento de sistemas de conservación de ecosistemas naturales como bosques, humedales, corredores ribereños y la promoción de prácticas como rotación de potreros.

El secretario de Agricultura Desarrollo Rural y Medio Ambiente, Carlos Alberto Soto Rave, explicó que estas iniciativas son muy importantes para un departamento que tiene casi el 40% del área en pasturas para ganadería e indicó que el foro es un escenario perfecto para consensar las prácticas ambientales que se deben sumar a los sistemas de producción ganadera que garanticen la sostenibilidad de los productores de la región, pero también el equilibrio ambiental.

Este concepto del funcionario local está acorde a los planteamientos del Proyecto Ganadería Colombiana Sostenible, encargado de organizar el foro y que actualmente realiza actividades en torno al tema en cinco regiones del territorio colombiano y acciones explicadas por su coordinador general Juan Carlos Gómez Botero.

“Si no ponemos dentro de esta relación lo social no hacemos nada, debe tener un impacto a nivel social importantísimo sobre el mejoramiento de los ingresos (…) podríamos hacer muchas actividades, pero no vamos a tener un impacto positivo. Tenemos que lograr que el ganadero quiera hacer mejor las cosas, impactando los recursos naturales y al mismo tiempo ser más productivo (…) esto necesita educación y un cambio de visión frente a las buenas prácticas ganaderas”, dijo Gómez Botero.

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