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Sostenibilidad ambiental y económica temas claves del Seminario Internacional de Aguacate Hass organizado por la Gobernación del QuindíoHoy y mañana se realizarán las jornadas académicas en el Centro de Convenciones de Armenia.

Con una interesante gira técnica en la que se recorrieron cultivos y se conocieron las fases de control de calidad tanto en sembrado como en el proceso de poscosecha, inició el Seminario Internacional de Aguacate Hass, actividad académica organizada por la Gobernación del Quindío, Asohofrucol y el Fondo Nacional Hortifrutícula y que tiene por objetivo exponer, a través de experiencias exitosas nacionales y extranjeras, los beneficios económicos, sociales y ambientales de este fruto.

Productores actuales y potenciales de siete regiones del país, entre ellas Huila, Tolima, Antioquia y Caldas iniciaron la jornada con esta salida de campo en compañía del gerente general de Asohofrucol Álvaro Ernesto  Palacio Peláez y del secretario de Agricultura, Desarrollo Rural y Medio Ambiente, Carlos Alberto Soto Rave, quien indicó que el propósito fundamental es que los productores locales tuvieran la oportunidad de encontrar en un solo escenario experiencias  en términos planeación, producción manejo de cosecha y post-cosecha de aguacate Has para cerrar las brechas entre la producción del occidente del país y el potencial real de exportación que existe.

“En la medida que tengamos un evento con experiencias como las de Chile, México, Perú o las nacionales y expertos en cada una de las áreas y sobre todo hablar de sostenibilidad en que se debe desarrollar un cultivo como estos, de la inocuidad, de la calidad garantiza que los productores actuales y potenciales asuman con gran responsabilidad este modelo de desarrollo empresarial exportador de aguacate Hass”, agregó el funcionario departamental.

Por su parte Álvaro Ernesto Palacio Peláez, explicó que la temática académica estará dirigida a tres temas principales: aprender realmente para qué sirve el Aguacate Hass, el fruto como generador de un nuevo renglón de la economía, y las buenas prácticas agrícolas y ambientales que se deben aplicar a este cultivo.

“Con el aguacate tienen cabida los pequeños productores, la unidad mínima son 600 árboles que pueden producir tres millones de pesos mensuales, además, el aguacate es uno de los mejores aliados de los polinizadores porque llegan a producir hasta un millón de flores, por eso otra de las temáticas del seminario es como usar los agro-químicos y productos biológicos para no afectar la polinización”, señaló el gerente de Asohofrucol.

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