Garantizar la soberanía y seguridad alimentaria es una de las prioridades del gobierno del Padre Carlos Eduardo Osorio Buriticá, propósito que avanza satisfactoriamente gracias al acompañamiento técnico que se da a los campesinos que hacen parte de la estrategia ‘huertas orgánicas demostrativas’ y que no solo llevan un exitoso proceso de cultivo de hortalizas, sino que lo complementan con productos como el huevo.
Parte del cumplimiento de este programa es el seguimiento constante que la secretaría de Agricultura, Desarrollo Rural y Medio Ambiente realiza a las 2 mil 400 gallinas ponedoras que se entregaron en el mes de marzo a las 240 familias inscritas, lo que se cumple a través de visitas técnicas, capacitaciones sobre cuidado de las aves, vacunación entre otras actividades.
María Teresa Meneses, directora de Desarrollo Agropecuario, indicó: “Como parte del convenio en el que se establecieron las huertas orgánicas en las veredas del Quindío, que constan de parcelas de productos agrícolas y de un galpón de diez aves de postura o gallinas ponedoras, se ejecuta el plan de vacunación, el cual se presentó ante la autoridad competente, el Instituto Colombiano Agropecuario ICA, garantizando así la cobertura inmunitaria para minimiza el riesgo de presencia de enfermedades, de manera que hemos estado realizando el ciclo de vacunación correspondiente con apoyo de los municipios, de las Umatas y de sus respectivos veterinarios bajo toda la normatividad sanitaria correspondiente”.
Los productores y campesinos resaltaron el trabajo y el compromiso de la administración departamental y de las Umatas de los diferentes municipios al brindarles estas asesorías, ya que de esta manera garantizan la sanidad y salubridad de sus aves de corral, y al conocer buenas prácticas productivas, aseguran que la producción de huevos, sea para el consumo familiar o para la venta, sea continua y de buena calidad.