Productores, agricultores, agrónomos y técnicos especializados conocieron los avances para la producción inocua del aguacate con miras a la exportación.
Más de 350 productores y comercializadores de aguacate participaron del II Seminario de Actualización Técnica en el Cultivo de Aguacate, actividad académica liderada por la Secretaría de Agricultura, Desarrollo Rural y Medio Ambiente en asocio con el ICA, Corpoica, Asofrucol y Asoproa para brindar herramientas y conceptos que potencialicen el manejo integrado de la producción de este fruto en el departamento.
Ocho conferencias con expertos hicieron parte de la jornada en la que se expusieron temas como normatividad en la propagación de material vegetal para la siembra de aguacates en Colombia, manejo integrado del cultivo, poscosecha y calidad del aguacate Hass, manejo integrado de plagas, plataformas tecnológicas y admisibilidad del aguacate Hass al mercado mundial, conceptos de relevancia para lograr cultivos tecnificados, con buenas prácticas agrícolas y excelente calidad en los productos, objetivos que hacen parte de la estrategia de apalancamiento al sector productor-exportador de aguacate, que según lo expuesto por el secretario de Agricultura, Carlos Alberto Soto Rave, es uno de los productos más promisorios del Quindío.
“Estamos trabajando con estas entidades para que juntos identifiquemos cuáles son las situaciones a mejorar en cada uno de los procesos, para que aquellos que todavía no empiezan los cultivos tengan en cuenta todo esto y puedan planear sistemas de producción que garanticen que el producto salga con las condiciones de inocuidad y sanidad requeridas por el mercado internacional, y también para buscar acceso a mercados nuevos como Estados Unidos, Chile y Asia”, explicó el funcionario departamental.
Por su parte, Emilio Arévalo, director técnico de Epidemiologia y Vigilancia Fitosanitaria del ICA, afirmó que la realización de este seminario fue relevante porque ayudó a concienciar a los productores sobre la importancia de hacer un buen manejo de sus plantaciones para que puedan alcanzar sus logros de admisibilidad en los mercados internacionales: “En este tipo de eventos ellos pueden darse cuenta de los avances en tecnología, en el manejo agronómico del cultivo y de cuáles son los principales aspectos a tener en cuenta para la admisibilidad en el mercado internacional. Creo que con esto la Gobernación del Quindío está permitiendo que sus productores puedan ir en ese norte de buscar excelencia en la producción para que puedan posicionar su producto en los mercados internacionales”.
“Este tipo de actividades son muy importantes, ya que este renglón agrícola viene ganando espacio no solo a nivel del Quindío, sino del país debido a la expectativa que ha generado la exportación, especialmente del aguacate Hass, que es una aguacate para zonas cafeteras altas o frías y en el que el Quindío tiene áreas muy interesantes, donde se puede desarrollar el cultivo. Esto pone en contexto a los agricultores para ver en qué estado se encuentran y cuáles son las posibilidades que tienen para potencializar el cultivo en el departamento”, aseguró Jorge Bernal, investigador de Corpoica.