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Juan Miguel Galvis Bedoya, Gobernador 2024 - 2027

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Avanza de manera positiva el convenio entre la Gobernación del Quindío y la Unidad de Planificación Rural Agropecuaria UPRADe las 193.217 hectáreas que tiene el departamento, el 56%, es decir, más de 108 mil hectáreas, se usan para la agricultura, siendo el plátano y los cítricos los productos más cultivados.

La gobernadora encargada del Quindío, Cielo López Gutiérrez; el secretario de Agricultura, Desarrollo Rural y Medio Ambiente, Carlos Alberto Soto Rave, y el gerente de la Unidad de Planificación Rural Agropecuaria, UPRA, Felipe Fonseca, presentaron ante representantes de las alcaldías municipales, consejeros territoriales de planeación y delegados de las Umatas y de algunas asociaciones agropecuarias el avance del convenio firmado entre la administración departamental y dicha entidad para la formulación del Plan de Ordenamiento Productivo y Social de la Propiedad Rural del departamento del Quindío, POPSPR.

En la exposición, el secretario de Agricultura, Carlos Alberto Soto Rave, señaló que durante los primeros dos meses del convenio se realizó un levantamiento de información secundario respecto a la caracterización de la actual actividad agropecuaria del departamento, de tal forma que se pudiera conocer el uso actual y el potencial del sector, lo que arrojó que más de 108 mil hectáreas se usan para el cultivo, en especial del plátano y los cítricos. “Con esto tuvimos la posibilidad de poner en discusión el alcance total del convenio y así captar la responsabilidad y la atención tanto de las administraciones municipales como de los consejeros territoriales planeación y de las diferentes entidades que tienen acciones vinculantes al ordenamiento social y productivo del territorio”, expresó el funcionario.

Durante la exposición se explicó que trabajar apalancados con la UPRA asegura el acompañamiento técnico que debe tener el ordenamiento social y productivo, labor que garantiza que esas herramientas viabilicen las mayores actividades productivas existentes y sus potencialidades bajo dos enfoques importantes: la zonificación y caracterización de los suelos para el uso agropecuario y la sostenibilidad.

“Todo este ordenamiento social y productivo conversa milímetro a milímetro con la sostenibilidad en términos ambientales económicos y sociales, eso nos tiene que garantizar que todo lo que vamos a hacer, que toda la prospección del desarrollo rural, esté alineada con los determinantes ambientales y también con la idiosincrasia, la cultura y las expectativas de las comunidades, de los campesinos y de los empresarios de la zona rural y urbana, de las expectativas que tenemos todos los quindianos frente a lo que debe ser el desarrollo rural con enfoque territorial”, indicó Carlos Alberto Soto Rave.

Desde el próximo lunes funcionarios de la Secretaría de Agricultura estarán trabajando con el Departamento Nacional de Planeación, DNP, y con todas las administraciones municipales en la definición de la vocación y uso del suelo en el departamento del Quindío, estudios que se tendrán en cuenta para la construcción del Plan de Ordenamiento Territorial.

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