Con el objetivo de concienciar y capacitar a los productores, técnicos y representantes de los gremios agrícolas sobre la importancia de las abejas para el sector, la manipulación adecuada de agroquímicos para cuidar la salud de estos insectos y su repercusión en la calidad de los productos, la Secretaría de Agricultura, Desarrollo Rural y Medio Ambiente, en asocio con la Cámara Procultivos de la Andi y con el ICA, realizó el taller ‘Buenas prácticas agrícolas y apícolas’, una jornada académica que hace parte de la estrategia ‘Campo Sano’ que implementa desde junio el gobierno del Padre Carlos Eduardo Osorio Buriticá para afrontar las dificultades que atraviesa el sector apícola en el Quindío.
Otro de los propósitos del taller fue fortalecer la relación agricultor- apicultor mientras se desarrollan conceptos de buenas prácticas agrícolas y apícolas para garantizar que puedan convivir en el mismo espacio. “Los apicultores necesitan cultivos donde sus abejas puedan hacer el proceso de producción de miel para sus colmenas, y los agricultores necesitan de los apicultores para aumentar la productividad de sus cultivos, es esta la sinergia que estamos promoviendo, que los agricultores sean conscientes de que hay una actividad que los puede beneficiar si manejan con racionalidad y en las condiciones técnicas debidas los agroquímicos”, agregó.
Asimismo, el funcionario indicó que lo que busca la Gobernación es implementar las buenas prácticas agrícolas ya que con esto se garantizará mayor productividad, calidad excepcional en los productos, minimizar el impacto en el medio ambiente y en la salud de los trabajadores, y que se entregue a los consumidores productos libres de residuos químicos.
Por su parte, María Helena Latorre Castañeda, directora ejecutiva de la Cámara Procultivos ANDI, indicó que la apuesta de la entidad es sumar estas dos actividades para garantizar los resultados agrícolas que se quieren, y expresó: “la bondad de esta región es que esta iniciativa fue acogida por las autoridades, aplaudo lo que está haciendo la Gobernación del Quindío, la Secretaría de
Agricultura y el ICA al acompañarla, esa integralidad que se ha logrado en esta región de traer la jornada de Procultivos Andi a la estrategia de ‘Campo Sano’, va a ser modelo para el país, sobre todo teniendo en cuenta las cualidades del departamento”.
Ambos funcionarios coincidieron en que las buenas prácticas agrícolas y apícolas aportan a la protección de la salud de las abejas, ya que han disminuido en un 60% durante el último semestre en el Quindío y norte del Valle.
Los productores asistentes al taller destacaron el esfuerzo de la gobernación al brindarles estas herramientas. “El desconocimiento en el manejo de los agroquímicos está generando que se maten millones de abejas, por eso facilitar estos espacios para conocer más sobre este insecto y resaltar lo valioso de su labor es muy bueno… Este taller llena un vacío que tenemos y seria formidable que se pudiera extender al campesino raso, llegando a su finca donde realmente se vive la actividad agrícola”, manifestó Edgar Buitrago, productor quindiano.