Con el objetivo de identificar oportunidades para la transformación de productos que no tienen la posibilidad de acceder a una amplia diversidad de mercados frescos, pero sí de brindar grandes beneficios para la agroindustria y sus mercados nacionales e internacionales, la Gobernación del Quindío lidera el proyecto ‘Diseño y protipado de alimentos funcionales, nutracéuticos y cosmecéuticos’, iniciativa que se desarrollará a partir de productos agrícolas del departamento con el fin de que los agricultores tengan mayores opciones de mercado y que generen mayor rentabilidad para ellos y sus familias, posibilidades de empleo rural y una nueva línea de investigación para los estudiantes quindianos.
Según explicó el secretario de Agricultura, Desarrollo Rural y Medio Ambiente, Carlos Alberto Soto Rave, el proyecto ya finalizó la etapa de evaluación, en la que se identificaron los primeros productos agrícolas con los que se va a trabajar, analizando las áreas cultivadas en el departamento y la cobertura que se tiene para todos los municipios.
“Las tres especies seleccionadas son: plátano y banano, de las que tenemos 29.165 hectáreas; cítricos con 6.263 hectáreas y aguacate con 2.886 hectáreas; especies que después del café son las de mayor importancia económica en la región y que se cultivan en los 12 municipios del Quindío, condición que nos permite decir que este proyecto le apuntará a identificar oportunidades que buscamos, ya que en la medida en que se identifiquen las propiedades que generen valor a los productos o subproductos que tenemos en estos cultivos, vamos a generar mayor desarrollo en el tema agroindustrial para que apalanque este sector productivo”, agregó el secretario.
El proyecto, preseleccionado en el Plan de Acuerdo Estratégico de Ciencia, Tecnología e Innovación del departamento, se realizará en articulación con la Corporación Colombiana de Investigaciones Agropecuarias –Corpoica- y con la Universidad del Quindío a través de la Facultad de Ciencias Agroindustriales, y contará con la participación del Consejo Superior de Investigaciones Científicas de Murcia, adscrito al Ministerio de Economía y Competitividad de España.
Ángel Gil Izquierdo, científico titular del Consejo Superior de Investigaciones Científicas de Murcia, consideró que esta iniciativa será una herramienta fundamental para conseguir nuevos productos con valor agregado, y señaló: “Aquí hay mucha producción primaria y queremos conseguir productos de los que se aprovechen segundas calidades que permitan lanzar nuevos alimentos, nuevos nutracéuticos, nuevos cosméticos a partir de productos vegetales del Quindío, y que supone una herramienta para generación de mayor tejido industrial dentro del departamento”.
Otro de los componentes importantes de esta propuesta es el académico, ya que incluye la labor investigativa de los estudiantes de la Universidad del Quindío. Magda Ivonne Pinzón Fandiño, docente de la Uniquindio y líder del grupo de investigación, ciencia, tecnología y alimentos de la Facultad de Ciencias Agroindustriales, resaltó: “Es muy importante el desarrollo de este proyecto porque los estudiantes van a formarse más en apuestas investigativas y aplicadas, ya que el proyecto le apuesta a productos finales que alguna empresa desarrollará a nivel industrial y comercial, o ellos mismos podrán ser los mismos ejecutores de estas propuestas de investigación”.