El secretario de Agricultura, Desarrollo Rural y Medio Ambiente, Carlos Alberto Soto Rave, presentó ante Agencia Nacional de Desarrollo Rural del Ministerio de Agricultura uno de los proyectos que impulsará la seguridad y soberanía alimentaria del Quindío, iniciativa que se desarrolla en conjunto con las Umatas y las alcaldías de cada municipio.
El secretario de Agricultura indicó que el objetivo es montar huertas orgánicas demostrativas en las veredas del departamento para que estén conectadas a los mercados campesinos: “Buscamos que nuestros campesinos puedan tener la base para la producción de su alimento, que todo el excedente llegue a los mercados campesinos y que esto pueda ir creciendo en la medida en que tengamos buena comunicación y una red que contacte a los hoteles y restaurantes para que compren esos excedentes y empecemos a alimentar mejor nuestra población”.
Esta propuesta está ligada al programa ‘Soberanía, seguridad alimentaria y nutricional’ del Plan de Desarrollo ‘En Defensa del Bien Común’ que garantiza, a través de la implementación de una serie de estrategias articuladas con los gremios productivos y las entidades corresponsables, proveer alimento en la condición requerida para la población, y modificar los indicadores de pobreza multidimensional y de desnutrición que hay en el departamento.
Rosemberg Salazar Osorio, coordinador de la Umata de Filandia, señaló que este es un proyecto que beneficiará alrededor de 2.400 productores agrícolas del departamento, ya que se impulsarán nuevas capacidades en los agricultores al articular este proceso con un proyecto del Ministerio de las TIC que pretende generar plataformas virtuales que le permitan al agricultor tener la información a tiempo sobre estados del clima y condiciones de producción.