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NOTA AUMENTO EN LA LACTANCIA MATERNA2

El trabajo adelantado por la Secretaría de Salud del departamento a través del área de seguridad alimentaria y nutricional, en el marco del mes de la lactancia materna celebrado en agosto, permitió avanzar en la promoción de esta sana práctica en todo el Quindío con una especial adherencia a la estrategia Instituciones Amigas de la Mujer y la Infancia, IAMI, en Calarcá, La Tebaida, Montenegro y Quimbaya, donde el gobierno quindiano proyecta continuar con un acompañamiento técnico para lograr la certificación.

Entre las actividades realizadas durante el mes, además de foros y capacitaciones a las madres sobre las técnicas correctas de amamantamiento, estuvieron la socialización de la verificación de la estrategia IAMI en los municipios, el acompañamiento por parte de la Secretaria de Salud a instituciones públicas con taller de código de sucedáneos de la leche materna, acompañamiento por parte de la Secretaria de Salud a entidades prestadoras de servicios de salud privada en la celebración del mes de la lactancia materna con el taller participativo ´Quién quiere ser IAMI´, unificación del lema de la semana mundial para promoción de actividades de lactancia materna ´Clave Para el Desarrollo Sostenible´, dado por la WABA, entidad que trabaja conjuntamente con la OMS y UNICEF y coordina cada año la celebración a nivel mundial.

Claudia Molina Díaz, referente de seguridad alimentaria y nutricional de la Secretaría de Salud indicó que con estas actividades se logró de forma práctica y en poco tiempo, obtener un diagnóstico a través de indicadores de calidad e incentivar la lactancia materna: “El gobierno departamental busca el apoyo y la protección de la lactancia materna, es así como dentro del Plan de Desarrollo está la implementación del Plan Decenal de la Lactancia Materna y tenemos como objetivo sanitario dentro del Plan Territorial de Salud, el fomento de esta práctica de forma exclusiva hasta los seis meses de vida, por esta razón hemos asistido a todos los municipios haciendo promoción”.

Diana Carolina Rojas, enfermera de la Secretaría de Salud y referente de la estrategia IAMI, enfatizó en que la lactancia además de ser el método más económico y fácil de alimentar a los niños, ofrece propiedades que las leches superficiales y procesadas no alcanzan y que por el contrario estos productos comerciales en ocasiones representan riesgos para el organismo del bebé.   

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