Uno de los propósitos más importantes para el gobierno del Padre Carlos Eduardo Osorio Buriticá es potencializar la caficultura, por ello desde la Secretaría de Agricultura, Desarrollo Rural y Medio Ambiente se han planteado diversas estrategias que promuevan y aumenten las cualidades y valores del grano y su posterior comercialización, una de ellas es la Subasta de Microlotes de Café Especial, que tendrá su segunda versión el 4 de diciembre próximo y para la que se invita a los caficultores quindianos a que lleven sus lotes de café a la Cooperativa de Caficultores más cercana a más tardar el próximo 12 de noviembre.
La actividad organizada en conjunto con el SENA, la Cámara de Comercio de Armenia y el Quindío, iNNpulsa, la Escuela Nacional de la Calidad del Café, las alcaldías, la Cooperativa de Caficultores del Quindío y la Asociación de Cafés Especiales del Quindío consiste en elegir los 25 mejores lotes entre todos los participantes y subastarlos entre compradores internacionales, que para esta edición vendrán del continente asiático, en especial de Corea del Sur.
“Lo que esperamos con esta segunda subasta de 2016 para compradores de café especial es lograr posicionar el café del departamento en los mercados internacionales y procurar un sobre precio que esté por encima del 20% para nuestros productores, porque todos sabemos que hoy los productores cafeteros no están teniendo utilidad en sus cultivos y eso los pone en una condición de altísima vulnerabilidad”, indicó el secretario de Agricultura, Carlos Alberto Soto Rave.
Los lotes de café, compuestos de 10 sacos correspondientes a 402 kilos netos de café pergamino seco, serán preseleccionados y evaluados por catadores especializados y deben cumplir con características como: 10 a 12% de humedad, broca máximo al 2%, pergamino exento de olores y materias extrañas, color parejo y característico de café beneficiado, factor de rendimiento de 94 o menos y prueba de taza, que sea taza limpia.
El presidente de la Asociación de Cafés Especiales del Quindío, Fabián Torres, invitó a todos los productores de café del departamento para que no se pierdan la oportunidad de dar a conocer sus cafés: “Ya se está recibiendo el café de todos los caficultores del Quindío, gracias a todas estas instituciones, podremos ofertar el café del Quindío, ofertar el Paisaje Cultural Cafetero y sobre todo la calidad de café que tenemos”.