Calidad de vida para el caficultor, renovación de cafetales y promoción de café de origen, son algunos de los aspectos prioritarios para el gobierno departamental y la entidad cafetera
Aprovechando el trabajo que realiza el Gobernador del Quindío, Padre Carlos Eduardo Osorio Buriticá, en ‘FilandiaSíparati’, la Secretaría de Agricultura, Desarrollo Rural y Medio Ambiente y el Comité Departamental de Cafeteros organizaron un encuentro con los caficultores del municipio para que el mandatario departamental escuchara las necesidades y proyectos de los productores del grano y expusiera ante ellos algunas de las propuestas que tiene su gobierno para el trabajo con el sector.
El Gobernador indicó que el Comité y la administración departamental trabajan de manera articulada en iniciativas y estrategias que beneficien a los productores agrícolas del Quindío, en especial a los caficultores, exponiendo las ventajas de la creación de los CarPaz, de la promotora agrícola y de la integralidad en todos los procesos.
“Hay muchas ideas que van a beneficiar a los caficultores, una es el CarPaz, pero además se están gestando otras propuestas, algunas desde la Federación y otras nuestras. (…) Tenemos una misión conjunta, cumplimos 50 años los dos, tenemos en este momento una madurez que nos puede llevar a hacer programas conjuntos que con toda seguridad beneficiarán a los productores de café”, manifestó el mandatario.
Los representantes de los caficultores del municipio explicaron las carencias y problemáticas que viven los productores locales como la renovación de cafés, el saneamiento básico, el mejoramiento de las condiciones de vivienda, el mejoramiento en los sistemas de beneficio comunitario por veredas, entre otras que según el secretario de Agricultura, Carlos Alberto Gómez Chacón, son prioritarias tanto para el Comité como para el gobierno actual.
“Hay una gran empatía entre el Comité Departamental de Cafeteros y la Gobernación del Quindío para hacer trabajos conjuntos con miras a lo que sigue desarrollándose, lo que exponen los caficultores son prioridades para ambas entidades, además queremos trabajar mucho en la denominación de origen y en potencializar para el mercado los cafés diferenciados, prelaciones definidas entre la Federación, el Comité, la Gobernación y las alcaldías de manera que se puedan desarrollar con mayor efectividad estas propuestas”, señaló el funcionario.