Juan Miguel Galvis Bedoya, Gobernador 2024 - 2027
El Gobernador del Quindío, Padre Carlos Eduardo Osorio Buriticá, se reunió con el alcalde de Salento, Juan Miguel Gálvis Bedoya; con el alcalde de Armenia, Carlos Mario Álvarez Morales; y con representantes de EPQ, CRQ, EPA, Comité de Cafeteros del Quindío y de la Cámara de Comercio, quienes conforman el Comité Intersectorial del Agua, para analizar la problemática que vive Salento por el desabastecimiento del líquido y para encontrar posibles soluciones.
El Gobernador manifestó sentirse muy preocupado por la situación e indicó que encontrar una solución pronta y definitiva es una responsabilidad de todos, porque está en juego la salud de los ciudadanos, la protección del turismo y el futuro del departamento.
“No nos estamos quedando en una preocupación, estamos ejecutando, poniendo plazos, definiendo tiempos; (…) estamos en un frente común trabajando para darle solución definitiva a las cosas. Tenemos que hacer un uso racional del agua, estamos haciendo estrategias de mediano, corto y largo alcance, tenemos en primer lugar la ayuda de la ciudadanía, si todos ayudan, todo va a ser más fácil”, expresó el mandatario.
El alcalde de Salento expuso ante el Comité los estudios y opciones de posibles fuentes alternas para dar solución inmediata y definitiva, manifestando su preocupación por la falta de agua para los pobladores y por las implicaciones que tiene esta dificultad a la hora de prestar de manera adecuada los servicios turísticos.
Por su parte, el director del Plan Departamental de Aguas, PDA, Eiber Arias Calle, resaltó que desde la Gobernación se están buscando todas las vías posibles para abastecer de agua al municipio.
“Como fuentes alternas hay dos micro cuencas: la subcuenca del río Quindío, que la alimentan unas micro cuencas, y hemos pensado en Aguas Claras, que nos daría una capacidad de llevar agua por gravedad hasta el acueducto; y la micro cuenca sobre el río Navarco, afluente del río Boquerón, denominada La Nevada, a cual vamos a hacer una visita técnica, un cálculo de caudales. De estas dos alternativas tomaremos una decisión y sobre esto haremos estudios y diseños de detalle para solucionar a mediano plazo la problemática de Salento y darle la posibilidad que a futuro tenga una sustentabilidad”, explicó el funcionario.
Asimismo, Rodrigo Estrada Reveiz, presidente ejecutivo de la Cámara de Comercio de Armenia y el Quindío, dijo que todas las entidades están preocupadas y dispuestas a trabajar para ayudar a superar esta crisis que produce la falta del líquido vital, señalando que aunque se quiere celeridad en el asunto, las estrategias que se plantearon a corto y largo plazo están sujetas a estudios técnicos.
A esta idea de trabajar en conjunto por restablecer el abastecimiento continuo del agua se sumó el alcalde de Armenia, Carlos Mario Álvarez Morales, quien manifestó que desde la capital quindiana se realizan aportes importantes para la sostenibilidad ambiental del departamento al comprar predios en la parte alta del río Quindío que garantizan la sostenibilidad del sector, y que además se está trabajando en la planificación del territorio y no permitir su exagerada expansión, lo que ayudaría a cuidar el agua de todo el departamento.
La Zona Franca del Quindío avanza en su crecimiento con la llegada de nuevas empresas que le han apostado a este centro de desarrollo, así lo señaló su gerente Andrés Mauricio Vásquez Posada, quien indicó que a las 16 organizaciones con que fue recibido a comienzo de 2016 se suman seis empresas que se han ido ubicando allí durante el primer semestre de este año y que se tienen conversaciones con siete más a nivel nacional con las que se estableció contacto durante la feria Expologística, de Analdex, en Bogotá.
“Tenemos varios movimientos comerciales en desarrollo. Logramos recuperar una empresa, tenemos al Comité de Cafeteros que está a punto de iniciar sus operaciones en el lote de 3 mil metros cuadrados que están adecuando, la expansión de una organización importante dentro de la Zona Franca, una empresa de Medellín que recién llegó y varias inversionistas a nivel nacional que están interesados”, afirmó Andrés Mauricio Vásquez Posada, gerente de la Zona Franca del Quindío.
El Gobernador del Quindío, Padre Carlos Eduardo Osorio Buriticá, dijo que es muy interesante ver como puerto seco va surgiendo: “La Zona Franca ha ido creciendo y es muy grato ver la forma en la que se ha ido saliendo de todos los problemas jurídicos y se está perfilando como ese potencial y esa fuerza que necesita el Quindío para que los industriales sean apoyados y sus productos puedan ser exportados. Como vamos, yo creo que para finales de este año tendremos grandes noticias para darle al departamento sobre la Zona Franca. Si algo se está palpando en este momento es que la buena administración deja grandes dividendos”.
Durante dos días, productores agrícolas y pecuarios de 15 departamentos se están dando cita en el Quindío para conocer los requisitos y herramientas necesarias para obtener el sello de calidad PAIS y GLOBAL GAP, y así acceder a mercados internacionales, gracias a la realización del TOUR GLOBAL GAP 2016, evento que por primera vez se realiza en Colombia y que se hace en el Quindío debido a su potencial agropecuario.
El Gobernador del Quindío, Padre Carlos Eduardo Osorio Buriticá, fue el encargado de dar apertura al evento, al que asistieron, entre otros, representantes del Ministerio de Agricultura, ProColombia, ICA, y de gremios productores y exportadores.
Durante el acto, el mandatario ratificó su interés en el campo y en las buenas prácticas agrícolas: “A ustedes, a todos los que trabajan por buscar la calidad: mis felicitaciones; mi sincero agradecimiento en nombre del pueblo quindiano por habernos escogido. La guerra ha quedado atrás, nosotros no nos podemos quedar en el pasado, tenemos que proyectarnos hacia el futuro buscando el bienestar del campesino, que es el bienestar de todos nosotros”, expresó.
Carlos Alberto Soto Rave, secretario de Agricultura, manifestó que Quindío viene haciendo una labor muy importante y que queda el compromiso de parte de la administración departamental de trabajar con los sectores productivos más promisorios para garantizar una producción sana para el Quindío y para el mundo.
“Hortalizas, frutas como aguacate, piña, banano, cítricos y plátano son nuestras fortalezas. Nos vamos a apoyar mucho de instituciones como el SENA, para que nos ayuden a multiplicar el concepto y las buenas prácticas agrícolas y ganaderas”, agregó.
Por su parte, Adriana Senior Mujica, presidente de la Corporación Colombia Internacional, CCI, dijo: “Escogimos al departamento del Quindío por su lugar estratégico dentro del país, que lo convierte en la mejor vitrina para promover un evento al que queremos que vengan representantes de otros departamentos”.
El TOUR GLOBAL GAP 2016 se lanzó como una plataforma internacional en la que expertos brindan la información necesaria y explican paso a paso las herramientas requeridas para exportar y llegar a mercados internacionales bajo los requisitos de BPA, adopción de buenas prácticas agrícolas, sostenibles y seguras. Hoy continuará el evento en el Centro Cultural Metropolitano de Convenciones.
Por la disminución de los caudales en los ríos que abastecen los acueductos del departamento podrían presentarse racionamientos en los próximos días y continuar en algunas zonas rurales donde se ha suspendido el servicio, por lo que la Gobernación del Quindío hizo un llamado a los ciudadanos para darle un uso adecuado al agua y evitar derroches.
Faber Mosquera, director de la Unidad Departamental de Gestión del Riesgo de Desastres, UDEGERD, explicó que según el Ideam esta es una temporada de baja intensidad de lluvias, aunque últimamente se han presentado fuertes vendavales que son eventos aislados, pero que los afluentes hídricos, en zonas altas, se han reducido.
“Hemos hecho un recorrido con las empresas prestadoras del servicio para identificar qué puntos tienen caudales disminuidos y cuáles tienen caudales normales de funcionamiento”, explicó y agregó que Córdoba necesita que sus ríos se recuperen esta semana para no tener racionamiento, que Calarcá no tiene problemas para abastecer a los habitantes de la zona urbana, al igual que Armenia y Buenavista, pero que en veredas de Armenia, Calarcá, Montenegro y Pueblo Tapao se ha hecho un racionamiento escalonado de 24 horas.
El funcionario recomendó a los quindianos tomar todas las medidas preventivas para ahorrar el líquido, mientras que las empresas públicas están adelantando acciones para que el proceso de captación sea eficiente y que las pérdidas en el proceso de abastecimiento sean las mejores posibles.
Un grupo de 70 profesionales del sector salud a cargo de la vigilancia y control de alimentos y bebidas que se venden en restaurantes, ventanillas y puestos callejeros en los departamentos de Caldas, Risaralda y Quindío participa en el taller de actualización de la norma Invima con las modificaciones que fueron incluidas en la resolución 2674 que trae consigo nuevos modelos para aplicar el IVC con enfoque de riesgo hacia el consumo de alimentos, buscando minimizar la ocurrencia de eventos de intoxicaciones alimentarias.
Durante la agenda del taller, que comenzó ayer y se extenderá hasta mañana miércoles 31 de agosto, se comparten los criterios técnicos actualizados para ejercer control sobre los productos cosméticos, de aseo, de higiene personal, alimentos y bebidas.
El objetivo es que todo el personal de profesionales que está en campo realizando visitas a los establecimientos entre restaurantes, tiendas y supermercados tenga conocimiento amplio y claro sobre la norma que busca fortalecer todos los trabajos de inspección y vigilancia frente a los productos de consumo humano.
“La idea es que los técnicos que hay en el Quindío y en los demás departamentos de la región puedan llegar al establecimiento y usar un instrumento que sea ajustable, justo y acorde a la norma al momento de tomar una medida sanitaria como la aplicación de sanciones o recomendaciones”, indicó el ingeniero de alimentos Orlando Velásquez Fierro, coordinador de Inspección, Vigilancia y Control de Alimentos y Bebidas Secretaría de Salud del Quindío.