Durante el encuentro se desarrollaron seis conferencias enfocadas a la importancia de potenciar este tipo de agricultura que está ligada al desarrollo sostenible, la seguridad alimentaria y la conservación del medio ambiente, aspectos incluidos en el programa Quindío Territorio Vital, inmerso en la estrategia Desarrollo Sostenible del Plan de Desarrollo, táctica expuesta por el secretario de Agricultura, Carlos Alberto Soto Rave.
“Desde el programa Territorio Vital vamos a trabajar en proteger este territorio, en conservarlo y en mejorar todo lo que se ha destruido. Además, en promover la producción limpia, el uso de tecnologías alternativas en la producción agropecuaria del Quindío, apuntándole a que tengamos un alimento cada vez más sano, que podamos ser sostenibles en la producción y que podamos acceder a mercados especializados donde los consumidores paguen y valoren lo que significa una producción orgánica e inocua para su consumo”, indicó el secretario.
Por su parte, el vicepresidente de Fedeorgánicos, Fabio Ernesto Aristizábal Arango, aseguró que el Quindío es privilegiado por tener un Gobernador y un secretario de Agricultura que realmente se preocupan por el campo, y que este seminario es una buena forma de empezar a convertir el Quindío en un espacio de conocimiento sobre este tema, debido a su capital ambiental.
Además, el funcionario explicó algunos de los beneficios de esta forma de cultivo: “La agricultura orgánica trae calidad de vida para el productor, permanencia dentro del sistema para sus hijos y para los hijos de sus hijos, porque nos estamos quedando sin gente joven en la tierra; modelos empresariales rentables, productivos, sostenibles y sustentables, un espacio para la gente que viene de otros lugares del mundo y para que nos reconozcan como el nodo más importante en un sistema de clusterización medio ambiental sobre producción y agricultura orgánica”.