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La secretaría de Salud del Quindío, en coordinación con FENAVI y Porkcolombia realizó en el municipio de Calarcá la capacitación orientada al conocimiento de las normas y lineamientos técnicos que deben cumplir todos los expendedores de carne en la actividad de su comercialización.

Esta actividad de formación que capacita a cerca de 50 habitantes de la ‘Villa del Cacique’ que se dedican a la comercialización de cárnicos, responde a los lineamientos del ministerio de Salud y Protección Social de acuerdo con la Resolución 242 de 2013, que establece: “Educación y capacitación: El establecimiento cuenta con un plan de capacitación continuo y permanente para el personal manipulador acorde con la actividad que realiza. Temas relacionados con buenas prácticas de manufactura y prácticas higiénicas”.

Orlando Velásquez Fiero, referente Calidad e Inocuidad de Alimentos y Bebidas de la secretaría de Salud Departamental, explicó que se busca realizar acciones conjuntas con los diferentes gremios como FENAVI y Porkcolombia y aseguró: “Dentro de las actividades de inspección, vigilancia y control de la secretaría de Salud departamental, aplicamos la normatividad vigente de acuerdo con los aspectos sanitarios, locativos de manipulación y de almacenamiento en cadena de frío en todos los componentes reglamentarios establecidos para expendedores de carne. Dentro de este contexto, los expendedores de carne deben contar con una capacitación certificada por parte del ente territorial, además, tenemos un especial interés de que mejore el perfil sanitario en el municipio de Calarcá para no aplicar ninguna medida”.

Voz de Orlando Velásquez Fiero, referente Calidad e Inocuidad de Alimentos y Bebidas de la secretaría de Salud departamental

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