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La secretaría de Salud del Quindío, realizó en el municipio de Calarcá la capacitación orientada al conocimiento de las normas y lineamientos técnicos que deben cumplir todos los expendedores de carne en la actividad de su comercialización.

Esta actividad de formación que capacita a cerca de 70 habitantes del municipio que se dedican a la comercialización de cárnicos, responde a los lineamientos del Ministerio de Salud y Protección Social de acuerdo a la Resolución 242 de 2013, que establece: “Educación y capacitación: El establecimiento cuenta con un plan de capacitación continuo y permanente para el personal manipulador acorde con la actividad que realiza. Temas relacionados con buenas prácticas de manufactura y prácticas higiénicas”

Orlando Velásquez Fierro, referente de Inspección Vigilancia y Control de Alimentos y Bebidas de la secretaría de Salud departamental, explicó la importancia de este ejercicio de formación: “certificamos a todos los expendedores de carne del municipio de Calarcá, quienes juiciosamente estuvieron realizando esta capacitación que permite mejorar el perfil sanitario de los expendedores de carne e implementar nuevos sistemas de limpieza y desinfección para contar con óptimas condiciones locativas de almacenamiento y de cadena de frio.

Hoy son 67 expendedores entre propietarios y manipuladores que certificamos y esperamos que el resto de los municipios del departamento tomen como ejemplo, para el mejoramiento continuo y que adicionalmente los expendedores y la comunidad en general vea reflejado este trabajo de formación y de educación sanitaria que se hace desde la secretaría de Salud departamental”.

Voz de Orlando Velásquez Fiero, referente de inspección vigilancia y control de alimentos y bebidas de la secretaría de salud departamental

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