Este martes 21 de noviembre, la secretaría de Salud departamental recibió reporte por parte del Plan Local de salud del municipio de la Tebaida, donde se informa que en el hogar infantil Celmira Mejía, adscrito al Instituto Colombiano de Bienestar Familiar, se genera alerta por situación de brote de Enfermedad Trasmitida por Alimentos (ETA) en estudio; información que evidencia que un total de 80 menores entre los dos y cinco años de edad presentan sintomatología de dolor abdominal, vomito y malestar general. Evento que de inmediato desplazó al sitio a los técnicos de Inspección Vigilancia y Control en aguas y alimentos del ente seccional para realizar la respectiva investigación.
Como información preliminar se tiene que los menores habrían resultado intoxicados al consumir alimentos que les fueron suministrados como parte de su alimentación diaria. Los niños afectados fueron atendidos por el personal de emergencia y trasladados al hospital Pio X de esta localidad, donde el talento humano asistencial tomó las medidas necesarias para lograr rehabilitar su organismo por medio de hidratación y canalizar a quienes lo necesitaron para así evitar gravedad en sus condiciones médicas.
Respecto a la situación la epidemióloga del departamento, Ana Cecilia López Vidal expresó: "El día de hoy recibimos reporte por parte del Plan Local de Salud, hasta el momento nos han reportado un total de 77 a 80 casos de niños que tienen sintomatología de vomito, dolor abdominal y malestar general, la Secretaría de Salud departamental está brindando el apoyo por parte de salud ambiental por medio de técnicos de alimentos y aguas para realizar la toma de muestras, y el municipio de La Tebaida que cuenta con capacidad resolutiva en vigilancia en salud pública está adelantando las acciones relacionadas con el seguimiento de casos, identificación de la población expuesta y orientando todo el proceso, al igual nosotros estamos también orientando y apoyando todo el proceso".
Desde el ente territorial se da un parte de tranquilidad a la población y se informa que después de haber controlado la emergencia no se tiene ningún caso grave, además se hace llamado enfático a la comunidad en general sobre el consumo de alimentos que tengan fechas cortas de expiración, que sus características fisicoquímicas sean diferentes a lo normal o que presenten alteraciones en sus envases o etiquetas.