Este lunes se realizó la socialización del Clúster de la Guadua, iniciativa apoyada y respaldada por la gobernación del Quindío con la que se busca visibilizar los beneficios económicos, sociales y ambientales del sector en el departamento.
El secretario de Agricultura, Desarrollo Rural y Medio Ambiente, Julio César Cortés Pulido, indicó que es de destacar todo lo que se ha logrado desde la institucionalidad en conjunto con los productores y transformadores, y que ahora lo que sigue es trazar la ruta de competitividad, para que esta cadena productiva se visibilice y pueda así jalonar recursos, teniendo en cuenta que cumple con todos los requisitos necesarios y reúne actores fundamentales como la CRQ y el SENA.
El director de la Corporación Autónoma Regional del Quindío, CRQ, José Manuel Cortés Orozco, precisó que la conformación de este clúster cuenta con todo el respaldo de su institución. “Esta es una dinámica que va permitir visibilizar como la guadua le aporta al Producto Interno Bruto, PIB, del departamento. …con esta iniciativa le apostamos a continuar con la formalización de todos los eslabones de la cadena productiva en un departamento que cuenta con más 2.000 hectáreas de guadua”.
Por su parte, Wilson Aristizábal Mejía, consejero a nivel nacional de la cadena productiva de la guadua, expresó que este es un sector modelo en el departamento, ya que es la primera cadena agrícola formalmente constituida. “Hoy estamos dando un paso muy importante, más si tenemos en cuenta que somos el principal productor de guadua del país, pues se van a poder empezar a valorar los beneficios de sostenibilidad y que permiten garantizar un verdadero crecimiento económico, beneficio social y protección del patrimonio ambiental de la región, articulando todos los sectores y eslabones de la cadena productiva”.
Voz de Julio César Cortés Pulido, secretario de Agricultura del Quindío.
Voz de José Manuel Cortés Orozco, director CRQ.
Voz de Wilson Aristizábal Mejía, consejero a nivel nacional de la cadena productiva de la guadua.