Como resultado de su participación en la primera Mesa de Concertación para la Pervivencia y Buen Vivir de los Pueblos Indígenas, la secretaría departamental de Turismo, Industria y Comercio extendió la invitación a las comunidades indígenas del departamento para que participe y tenga un lugar en el evento ‘Quindío, Café y Sabor’, que se realizará en septiembre; un espacio en el que podrán exponer sus sabores y saberes ancestrales como insumo para la salvaguarda de estos componentes culturales.
“La secretaría aprovechó este espacio para exponer el Plan Estratégico de Turismo, y se planteó una ruta para fomentar una actividad responsable, que beneficie a las comunidades locales y que contribuya a la conservación de sus tradiciones”, afirmó Andrés Felipe Jaramillo Gómez, director de Turismo y Promoción de la cartera.
En concordancia con este propósito, la dependencia del gabinete departamental dio a conocer la iniciativa Escuela Intercultural Itineraria de Turismo, del ministerio de Comercio, Industria y Turismo, que ha abierto la primera convocatoria del seminario de Gobernanza Territorial Indígena de Turismo, el cual será dictado por World Indigenous Tourism Alliance-Winta, la Universidad Autónoma Indígena Intercultural-Auiin y la Universidad Externado de Colombia.
Voz de Andrés Felipe Jaramillo Gómez director de Turismo y promoción.