Frente a la celebración de la Navidad el próximo domingo 24 de diciembre, desde la Gobernación del Quindío se expidieron algunas recomendaciones de seguridad, con las que se busca preservar la vida e integridad de personas y animales en una época en la que, como esta, debe primar la felicidad y la unidad de las familias.
En primer lugar, desde la secretaría del Interior se reitera el mensaje para evitar el uso de pólvora, un componente que puede generar lesiones que abarcan desde quemaduras leves hasta pérdida de extremidades, así como la afectación a los animales de compañía y a la fauna silvestre a los que se les altera el sistema nervioso, lo que puede llevar a que mueran por paros cardíacos debido a la alta sensibilidad al ruido de las especies.
Frente al consumo de carne y sus derivados, desde la secretaría de Salud se recuerda que:
- No está permitido el sacrificio de cerdos u otros animales en vía pública, así como tampoco actividades, concursos o promociones que incentiven el sacrificio y consumo de cerdos y demás animales en vía pública por parte de medios de comunicación u otros actores.
- Se reitera que las carnes para el consumo deben proceder de plantas de beneficio vigiladas y autorizadas por el Invima
- Los animales en pie para el abasto público deben contar con las guías sanitarias de movilización expedidas por el ICA para ser transportados
- Los expendios y vehículos de estos productos deben encontrarse inscritos ante las secretarias de Salud y cumplir con los requerimientos sanitarios establecidos en el decreto 1500 de 2007
- Estos productos deben mantener la cadena de frío, so pena de sanciones y decomisos
Por su parte, frente al consumo de bebidas alcohólicas, desde la secretaría de Hacienda se recuerda:
- La recomendación de comprar en establecimientos de comercio formal, inscritos y que sean de absoluta confianza
- Se debe verificar que estos productos cuenten con estampilla del Quindío para ser movilizados y comercializados en el territorio departamental
- Es necesario evidenciar que sus envases y etiquetas se encuentren en buen estado y que las características del líquido sean óptimas, sin presencia de sólidos, residuos, turbiedad, separación de fases, merma en el volumen o una consistencia diferente a la normal
- No consumir bebidas artesanales que no cumplan con las normas de rotulado
- Vigilar la apertura de las bebidas que va a consumir y no recibir tragos de personas extrañas o excederse en el consumo
- Para las cervezas y aperitivos no vínicos especiales tales como sabajón, ponche y piña colada, el fabricante debe declarar la fecha de vencimiento
- Después de consumir bebidas alcohólicas rompa las etiquetas de los envases y denuncie ante las autoridades competentes como la Policía Nacional, Invima, secretarías de Salud, u otras entidades de control, cualquier irregularidad sobre la producción y comercialización ilegal de bebidas alcohólicas.