Más de 100 personas fueron capacitadas y sensibilizadas en herramientas de identificación de licores y cigarrillos legales e ilegales en establecimientos comerciales de Armenia y Calarcá, en la más reciente jornada de capacitación efectuada por el Grupo Operativo Anticontrabando de la Gobernación del Quindío.
El equipo, adscrito a la secretaria de Hacienda y promovido por la Federación Nacional de Departamentos – FND, hicieron presencia en el supermercado Mercamos Calarcá Plaza; restaurante Machu Picchu; Guitarra and Coffee; supermercado Olímpica, de Calarcá; restaurante El Roble; Cerón Restaurante, Proyecto Cocina de Autor y Amazilia Café Restaurante, en donde los funcionarios expusieron los métodos para reconocer las características físicas de los productos legales, el uso del mecanismo de señalización para los productos gravados con el impuesto al consumo (licores, cervezas y cigarrillos) y la estampilla utilizada en el departamento del Quindío.
Los asistentes demostraron su interés en la capacitación, ya que su trabajo así lo exige para proteger a sus clientes, además de salvaguardar sus negocios y sus propias familias. Con este tipo de acciones se combate el contrabando y la adulteración; dos fenómenos que afectan la salud humana y perjudican directamente las rentas departamentales de donde se financia la salud, la educación y el deporte en el Quindío.
Voz Cristian David – Bartender – Cocina de Autor