Ante el aumento del consumo de carnes en época de Navidad y Fin de Año, la Secretaría de Salud a través de la oficina de Inspección, Vigilancia y Control de Alimentos y Bebidas realiza visitas de reconocimiento a expendios de cárnicos en todo el territorio quindiano, con el fin de evitar la comercialización y el consumo de carne de cerdo de procedencia irregular, sacrificada sin los parámetros que exige la norma y expuesta a condiciones inapropiadas para el organismo humano.
Dentro de las acciones implementadas por el Comité Departamental de Carne, integrado por la Gobernación, alcaldías, ICA, Invima, Dian, Policía Nacional y gremios como PorkColombia, Fenavi y el Comité Departamental de Ganaderos, se tiene en marcha una campaña pedagógica con la que se promueve la prohibición del sacrificio de animales en la vía pública implícita en la Ley 9 de 1979, y se recuerda que los actos dañinos y crueles contra los animales son castigados con pena de arresto y multas según la Ley 84 de 1989 y la Ley 1774 de 2016.
“El llamado es a que los comercializadores busquen carne de plantas de beneficio legales, autorizadas y vigiladas por el Invima, pues nosotros vamos a estar atentos, inspeccionando fuertemente los expendios, y la carne de cerdo que no tenga los soportes en cuanto a guías y facturación será decomisada, y dependiendo de las condiciones del caso, se dará inicio a un proceso que puede acarrear desde sanciones de tipo económico hasta cierre del establecimiento. La invitación a los consumidores es a que adquieran la carne en sitios de confianza”, indicó el ingeniero de alimentos Orlando Velásquez Fierro, coordinador de la oficina de Inspección, Vigilancia y Control de la Secretaría de Salud del Quindío.
Quienes tengan información sobre sitios donde se esté comercializando carne de cerdo clandestina pueden reportarlo a través de la página web de la Gobernación www.quindio.gov.co en el link de quejas y reclamos o a través del correo electrónico saludalimentos@quindio.gov.co.