Uno de los proyectos más novedosos e interesantes del gobierno del Padre Carlos Eduardo Osorio Buriticá es la implementación de huertas orgánicas y demostrativas en las veredas y escuelas rurales del departamento, una iniciativa que lidera la Secretaría de Agricultura Desarrollo Rural y Medio Ambiente y que hace parte del programa Soberanía, Seguridad Alimentaria y Nutricional, presente en el Plan de Desarrollo ‘En Defensa del Bien Común’.
El objetivo de este programa es llevar a las comunidades una propuesta de producción orgánica que beneficie a los campesinos del departamento y se proyectó como una forma de llevar alimento sano al resto de los quindianos.
Carlos Alberto Soto Rave, secretario de Agricultura del Quindío, explicó: “El propósito es que nuestros campesinos, nuestros jóvenes y nuestros niños aprendan que en el campo se puede producir de todo y además de una manera orgánica, para autoconsumo por supuesto, pero además eso garantiza que la producción va a ser sana y así puedan tener para su autoabastecimiento alimento fresco durante todo el año, y lo segundo los excedentes de esas huertas recibirlos a través de los mercados campesinos”.
Además, el funcionario informó que las 240 huertas que ya están en proceso se hacen en convenio con la Cooperativa Agriquin, productores de hortalizas de Filandia, y con el acompañamiento de técnicos de la Secretaría y de las Umatas de cada municipio, e indicó que de esas 240 van 20 por municipio y 70 huertas en escuelas rurales.
Rosa Aracelly Henao, agricultora de Circasia, destacó: “Este es un proyecto muy bonito, nos hace creer que realmente nos están teniendo en cuenta, para nosotros va a ser muy beneficioso porque ya no tendremos que ir hasta los mercados a comprar frutas y verduras que podemos cultivar y que además podremos vender en los mercados campesinos, mejorando así la nutrición de todos los niños”.
Para 2017 se establecerán más huertas orgánicas de manera proporcionada en los doce municipios del Quindío, para lo cual ya se han gestionado recursos del orden nacional e internacional, proyectando que los productos puedan ser ofertados a restaurantes y hoteles que le brinden alimento sano a todos los quindianos y los turistas que lleguen al departamento.